学工动态丨共筑“平安校园”——人文与传播学院师生餐叙活动

发布日期:2024-10-16 阅读:10

为进一步推动平安校园建设,增进师生互信和共享,10月12日中午,人文与传播学院举办了“平安校园”主题师生餐叙活动。学院党委副书记、纪委书记张捷,学办主管王阳光,团委书记黄凡,辅导员徐玉怡、王日出与学院部分班级负责人共进午餐,为“平安校园”建设集思广益、建言献策。

图为餐叙活动现场

本次餐叙活动首先围绕“晚点名”工作任务的落实情况展开。餐叙伊始,各班级负责人就所在班级的“晚点名”完成情况作了详细分析,譬如当前工作的主力构成、实际打卡率、未及时打卡的原因以及当前阶段存在的操作性方面的问题等。

图为同学发言

王阳光老师和黄凡老师在总结既往工作经验的基础上,进一步阐述了包含“晚点名”工作在内的学院安全教育和安全管理工作的出发点及价值所在:晚点名不是一种形式主义的约束,是学校安全管理的有效载体之一,也是践行“让每一位商大学子得到更多关爱”的育人理念的方法之一,最终将逐步建立学生安全与发展的综合体系。

图为王阳光老师发言

图为黄凡老师发言

徐玉怡老师、王日出老师结合班级层面提出的困惑和问题,从自身实践和经验出发,分享了一些积极举措,诸如开班会、班级群沟通、微信群接龙、任务分解小组化等,其中,“个性化文案提醒”与“设闹钟”已经取得了不错的成效。

图为徐玉怡老师发言

图为王日出老师发言

张捷老师在肯定师生工作团队上一阶段工作态度和成效的基础上,就认知统一、习惯养成、方法优化和制度保障,作了进一步交流,提出“晚点名”作为安全教育和管理的方法之一,可以不断优化完善,短期目标是及时发现学生中存在的安全隐患问题、进而思考问题、提出问题,凭借集体智慧解决问题,长期目标则是通过实干与宣传,在学生群体中广泛树立安全理念,并形成“自爱—爱人良性循环”的工作体系和实效。

图为张捷老师发言

“平安校园”餐叙活动不仅有利于深入了解学生情况,还为“平安校园”建设注入了一股开放且积极的力量。平安是发展的前提,也是师生共同的愿望。