人文与传播学院2024年度国家社科基金开题报告会

发布日期:2024-10-14 阅读:10

1011日,我院在综合楼437会议室召开了2024年度国家社科基金项目开题报告会,本次开题报告会特别邀请了省社科联陈先春副主席出席和指导,学院何庆机院长、张瑜副院长,社科部方晶副院长参加了报告会,中文系王丽梅教授、历史系杨启福教授、新闻传播系李骏教授担任开题指导专家,下一年度项目申报人和在研国家社科基金项目负责人等出席报告会。报告会由学院院长何庆机主席,他首先代表学院对省社科联陈先春副主席的莅临指导表示热烈的欢迎,对省社科联长期以来对我院教师申报国家社科项目的支持和帮助表示由衷的感谢。陈先春主席发表了重要的讲话,他对我院今年取得国社科一般项目的同志表示祝贺,对我院国社科项目的申报和组织工作表示了肯定,对所取得的优良成绩表示祝贺,陈主席还对国社科项目的申报注意事项,国社科项目的进展、进度,成果的发表以及开题和结题等有关事项和注意要点都做了具体的指示和指导。

本年度我院有4位教师获得国社基金项目立项。分别为中文系王书艳老师的《作品-文本视域下的唐宋园林文学话语体系研究》、新闻传播系的吴颖老师的《个人信息保护的层级治理体系建构研究》、历史系的陈章老师的《域外视野下的清代顶戴羽翎制度研究》和邵钢锋老师的《清至民国长江三角洲沙地社会生态变迁研究》。开题报告会中,4位项目负责人通过PPT,对课题申报的研究背景、研究回顾、研究问题、研究框架思路、研究进度安排等方面做了详细介绍。

专家组在听取四位项目负责人的汇报后,肯定了选题的研究意义,并在研究重点聚焦、研究思路合理性、研究操作可行性、研究难点攻破等方面提出重要观点与建议。4位项目负责人认真听取了专家的点评,感谢专家组的中肯评价和有益建议,表示将在会后消化吸收这些的意见,进一步凝练主题,对研究目标和内容进行深化,积极开展课题的学术研究。