我院出版专业硕士研究生与浙大出版相关专业学生进行论文交流

发布日期:2024-06-26 阅读:15

611日下午,我院出版专硕点教师蒋三军和黄郁倩、王溪、朱亿亿三位研究生前往浙江大学紫金港校区,与浙大汉语言文学(编辑出版学方向)及其他相关专业二十余名本科生进行了数字出版领域论文选题的交流研讨活动。

蒋三军老师首先介绍此次论文交流研讨活动的背景和目的。蒋三军老师受浙江大学文学院邀请,在本学期承担了“数字出版”课程的教学任务。此次活动一方面可以对选了“数字出版”课程的二十余名学生的课程论文选题进行研讨优化,另一方面,也为了促进两校互动交流。之后,活动分为选题点评、分组讨论两个环节。

在选题点评环节,蒋三军老师对二十余名学生的选题创意和提纲就价值点、创新点、框架逻辑等进行一一点评,并提出写作优化建议。

在分组研讨环节,二十余名学生被分为三组,由我校三位出版专硕研究生分别就写作进度安排、写作技巧、资料参考等作进一步交流。双方还就目前国内出版专业相关硕博士点及保送、考研情况进行交流。

此次活动不但加强了两校出版相关专业的学术交流,而且训练了我校出版专业硕士的学术能力,强化了我校出版专硕点的数字出版人才培养特色,对促进专业建设有积极的意义。

出版专硕黄郁倩:

很开心今天到浙大并在数字出版课程上与本科生交流讨论论文的选题与框架,虽然一些学生本专业并不是出版,但也因兴趣而选择这门课。从她们的论文选题中我感受到了“创造性”,如交互式电影、自出版等与我研究方向不太相同的选题让我眼前一亮。从与她们的讨论中拓宽了我的写作思路,使我得到进步。这是一次很有意义的体验!

出版专硕朱亿亿:

来到浙大与同学进行论文交流是一次很新奇的体验。在其中接触了许多来自不同专业的学生,以他们的视角来看待数字出版,确实也给我带来了一些新的想法,如互动解谜书与数字出版、版权保护机制、网文平台等一些新视角来切入出版话题,给我带来了许多新的灵感,拓宽了我对于跨学科的出版认知。这次交流碰撞出新的火花,是一场充满创意与乐趣的交流活动。

出版专硕王溪:

很高兴也很荣幸能够在浙大的课堂与同学们讨论交流数字出版领域的学术话题。作为一个非出版科班出身的研究生,我讶于他们在本科时就拥有的对出版的敏感度——出版与文创的结合、播客、网络游戏规则的可版权性等话题的研究——真正做到了蒋老师常说的“跳出出版做出版”。还有一位工业设计专业的学生将数字出版与自己的专业特长紧密结合,思考数字出版过程中设计的作用与创新路径。她严谨有序的论文框架不亚于一篇完整的硕士论文,令我印象深刻。这次的交流让我看到了出版选题的丰富性,为我后续的学习研究开拓了思路,希望有更多这样交流探讨的机会。