中国古代文学专业硕士研究生召开学术沙龙

发布日期:2024-06-26 阅读:10

613日下午,中国古代文学硕士研究生学术沙龙于综合楼437室召开,王丽梅、曹诣珍、渠晓云、王书艳、张春国、唐妍、商宇琦、林施望等老师以及2223级全体研究生共同参与。

首先,22级的余文娇与廖世钧两位同学为大家带来了精彩的学术汇报。

余文娇同学以“清代四川竹枝词戏曲史料”为主题,从戏曲声腔、特色戏类、艺人遭际、竹枝词的生存空间切入,全面地介绍了梳理了四川竹枝词所蕴含的戏曲史料,分析了这些史料所反映的四川地区戏曲发展的历史状态。老师们从选题的创新性、史料的丰富性、讲解的生动性等方面肯定了余文娇同学的讲述,每位老师也都从自身研究的角度出发对该选题进行了专业性的评点,让同学们了解到学术研究需要关注的不同侧面。

廖世钧同学以文本细读的方式,深刻剖析了《牡丹亭》中的女性意识。从文本上可读的意识生发与对象化到女性意识在《牡丹亭》读者中的延伸,再到选择这个选题时她的心得体会,层层推进,将师生们带进《牡丹亭》的世界。在给予建议的同时,老师们也对课程学习促进自我成长的学习方式表示鼓励。

“不到园林,怎知春色如许”,在听完两位学姐的分享后,23级同学也纷纷表示,看见了自己在科研方面的不足,愿意以两位学姐为榜样,广泛阅读文献,认真思考选题,开展学术小论文的写作训练。

在本次沙龙中,各位老师也认真听取了23级研究生毕业论文的预选题,针对每个人的具体情况给出了或缩小研究范围、或明确研究对象等具有建设性的意见。经过充分的讨论,同学们对自己的选题思路逐渐明晰起来,纷纷表示利用好暑假时间,力争能写出新角度、高水平、研究合宜的高质量学术论文。

本次学术沙龙促进了中国古代文学学科师生间的研讨与交流,也使各位专业老师更具体把握了同学们的学术基础与学习近况。学术沙龙作为促进研究生综合能力发展的有效手段,为中国古代文学的学科建设与发展提供了重要动力。