人文与传播学院开展“文心润苗﹣领雁班”首次培训

发布日期:2024-06-07 阅读:10

2024 年 6 月 5 日,浙江工商大学人文与传播学院“文心润苗﹣领雁班”的首次培训,于浙江工商大学综合楼 404 会议室进行。

钱塘区学正实验学校副校长寿桔丹老师为同学们做“教育者的责任与挑战”的主题培训。寿老师以分享自身从教经历开篇,为大学生们剖析了教师的职业优势,并依据自身经验,将教师这一角色生动分解为亲人、急救员、警察和外交官四种形象,分别强调成为一名优秀教师所需的爱心、强大的心理承受力、敏锐的辨别力以及雄辩的口才等四种心理和能力。

寿桔丹老师以董宇辉老师为例,激励大学生们成为具备正能量、才华、坚定信念以及善良热情的人。寿桔丹老师还提出成为教师必须满足的三个条件:其一要具备过硬的专业素质,持续提升专业技能,丰富专业知识;其二要拥有较高的文本体悟能力,在教学工作中形成独特风格;其三要具有强大的心理素质和情绪管理能力,能够提供情绪价值。

培训结尾,寿桔丹老师以“成功不是得到什么,而是成为什么”作结,鼓励大学生们在教育之路上始终保持初心,坚定信念。

“文心润苗﹣领雁班”的开设是对大学生就业需求的积极回应,助力大学生成为优质实习生,为教育教学工作贡献力量。