课程建设:《写作与沟通》教学团队做课程教学经验分享

发布日期:2024-03-29 阅读:10

3月5日中午,人文与传播学院在综合楼404会议室举办了一场教学研讨会。此次会议由我院《写作与沟通》团队郭剑敏、杨艳、唐妍、李艳梅老师共同主讲,旨在探讨如何加强学生的写作与沟通能力,以及该课程的建设与发展方向。来自各系的30多位老师齐聚一堂,共同探讨这一重要议题。本次活动由院教发中心主任门书均老师主持。

图为《写作与沟通》课程负责人郭剑敏老师

会上,课程负责人郭剑敏老师首先以清华大学为例,强调了写作与沟通能力在大学生学业发展和思维水平提升中的关键作用。他进一步阐述了本门课程的开办理念,即通过写作训练、思辨讨论以及任教老师一对一指导等多种方式,全方位锻炼学生的语言表达能力,提升他们的思维水平。

随后,杨艳老师分享了她的主题课程“张爱玲的世界”。她介绍了选择张爱玲作为课程主题的初衷,并结合自己的专业研究方向,详细介绍了课程的开展模式。通过赏析张爱玲的文章,指导学生撰写大纲,进行面对面的批改,杨老师确保学生能够真正掌握学习内容,实现教学成果的高效转化。

图为杨艳老师

唐妍老师也介绍了她的主题课程“红楼面面观”。她巧妙地将《红楼梦》与写作与沟通的教学目标相结合,使课程更具吸引力。在她的课程中,学生们将有机会上台汇报自己的写作方向,接受其他同学和老师的建议,并据此进行深入的讨论,激发多元思维。唐老师同样重视学生的多元思考能力,鼓励不同观点的交流和碰撞,以此拓展学生的写作思路。

图为唐妍老师

李艳梅老师也就影评这个教学主题进行了深入的分享。李老师首先强调了影评的重要性,她指出,影评不仅是对电影的一种评价,更是一种艺术鉴赏和批判性思考的能力。通过影评,同学们可以更加深入地理解电影的内涵,提升审美水平,她认为每个人都有自己独特的视角和感受,要敢于表达自己的观点才能够提升写作和沟通能力。

图为李艳梅老师

最后,李蓉副院长对于此次研讨进行总结,她充分肯定了《写作与沟通》团队在我校通识教育课中发挥的积极的作用,鼓励更多的老师加入到课程团队中,同时她建议课程团队同步做教学资源和教学成果的积累,向精品课程和优质教学团队的方向努力。

图为李蓉副院长

此次教学研讨会在老师们热烈而融洽的交流中圆满结束。通过这次活动,老师们对“写作与沟通”课程的建设有了更深入的理解,也为未来的教学工作提供了新的思路和方法。