我院2021级新闻与传播硕士研究生学位论文答辩工作顺利完成

发布日期:2024-06-05 阅读:10

2024517日,浙江工商大学人文与传播学院2022级新闻与传播专业硕士研究生学位论文答辩报告在A教学楼117125129举行。参加答辩的同学分为3组,答辩按照学院有关程序进行,围绕研究背景、研究问题、研究方法、论文框架及创新点等方面针对自身选题进行详细阐述。

(一)新闻与传播专硕一组答辩在A教学楼117顺利举行。本场答辩由浙大城市学院新闻传播学院院长沈爱国担任答辩主席,周志平、汤喜燕、蒋三军、张雅娟教授担任答辩委员会委员。答辩现场有条不紊。答辩过程中,同学们和老师进行了热烈的讨论。

沈爱国老师指出,在做品牌策划时,要考虑策划案的落地性,要将策划案和品牌方合作落实,完成对策划案的效果评估。

蒋三军老师指出,论文入题不能太慢,文献综述要围绕主题,并且精炼得当。此外,论文在以往的文献综述的基础上,要明确指出毕业论文的创新点。

汤喜燕老师指出,对于论文中涉及到的概念要清楚地界定,论文的各个框架之间的逻辑性要强,不能过度跳跃。对于策划案来说,相关措施要有针对性,不能放之四海而皆准。

周志平老师指出,对于论文样本的选取上,要选取适合自己选题的样本,而且要具有代表性。对于策划案来说,竞品分析时要有依据,要在品质、品牌建设、客流等方面要有具体表述。

张雅娟老师指出,硕士论文要有其严谨性,整体格式要符合论文写作标准,必须严格执行学校的格式要求,尤其是在页下注、脚注的格式上。

1第一组合影

(二)新闻与传播专硕二组研究生学位论文答辩在教学楼A129顺利举行,本场答辩由浙江传媒学院副校长、党委委员陈乒担任答辩主席,施寒潇、李蓉、厉国刚、殷克涛担任答辩委员会委员。在本组现场,各项答辩程序井然有序推进,各学生先对自身论文(设计)进行了简要陈述,再由各位专业老师进行了点评提问,并给出了相关建设性意见。

陈乒老师指出,学理研究和应用型研究的平衡非常重要,硕士研究生应当在研究过程中始终明晰自己在理论和实践中要解决的问题。

李蓉老师强调,研究论文的研究逻辑需要清晰,文章框架设计需要明确、层层递进,这应被当做论文撰写的重中之重。

厉国刚老师表示,不论是给什么品牌做设计,从企业品牌到乡村区域品牌等等,都不能空想,可操作、可落地是品牌策划的基石所在。

殷克涛老师指出,相关中外文的参考文献还是需尽量保证时新性,避免相关支撑理论出现更新换代,确保自己的研究具备学理性、前沿性。

施寒潇老师提到,相关理论支撑需要注意先进行深入、彻底地分析再进行相关模型建构,研究顺序是要明确和注意的。

2 第二组答辩合影

(三)新闻与传播专硕三组答辩在A教学楼125顺利举行。本场答辩由浙江工业大学人文学院副院长邵鹏担任答辩主席,田中初、李骏、李华金和冯洁老师担任答辩委员会委员。答辩现场气氛热烈,各位老师与学生对论文进行了激烈的探讨。

邵鹏老师指出,论文创作过程中要注意格式的严谨和写作细节,强调论文摘要中专有名词的翻译,不要在小细节中暴露自己的不足。同时在做品牌策划时,要考虑方案的可行性和操作性。

田中初老师在现场与同学进行了互动问答,强调对外文文献的查询与引用的重要性及文章写作的逻辑性,行文表述要严谨,研究主体界定要清晰。同时,针对注意品牌策划中的“研究方法”和“策划方法”两者之间的差异,注重措辞准确。

李华金老师表示论文排序序号要清晰规范,尽量少用1-1•2•3序号结构,容易引起观感混乱。并且学生要对自己文章的理论有深刻的理解和掌握,才能能更好地应用与开展研究工作。对于研究主体与大背景之间的关系也要有所了解,厘清它们之间的归属问题。

最后,冯洁老师就学生们论文中的问题进行了深刻的剖析,并给出了相关修改意见。她认为,在文章中提到以政策作为背景,一定要对背景进行深入了解,将政策与选题进行合理的融合。面对部分学生存在理论不足的问题,她指出论文题目中的理论应照应全文。

本次答辩从下午1:30持续到下午5:00,各位答辩评委针对同学们的学位论文和陈述进行了详细的讨论和评价,并提出了建设性的指导意见。同学们表示,通过这次答辩活动,他们对自己的研究内容有了更明确的认知,并对未来的研究也有了更清晰的认知。答辩结束后老师和同学拍照留念,本次答辩圆满结束。

3第三组答辩现场

4第三组答辩合影