教学创新 | 从书面学习到影像学习——《中外新闻史》课程举行短视频展映

发布日期:2024-05-17 阅读:16

以视频触摸历史,用创作激发热情。5月14日上午,新闻2201班《中外新闻史》课程举行首届短视频展映活动,大家集体观摩了全班同学分别组队制作的20个作品。本次活动也是新闻学专业的教研活动,专业老师应邀参与。

随着各组作品不断播映,师生们仿佛穿越古今新闻发展史,从唐宋时期的官报到清末民初的两次办报高潮,从抗战时期的报童到改革开放时的新闻业,从全国大报到地方媒体,从知名报人到记者生活,从娱乐报道到调查报道……20个视频作品从不同角度出发,以严谨逻辑及严密论据展现了丰富的新闻史知识点。

图为新闻22级同学观看短视频

展映结束后,专业老师分别进行了点评。学院副院长李蓉教授高度赞赏了同学们的自主学习能力和实践动手能力,并从展映内容、视频形式、剪辑特色等方面提出中肯建议。同时,她还肯定了以视频制作来激发同学们自主学习热情的教学探索。

图为李蓉副院长进行点评
图为各位老师依次点评

此后,张雅娟副教授从内容、剪辑、配音等方面对部分作品进行分析并提出建议;郑宏民博士提醒大家应该关注选题的新颖性及视角的创新性,以问题导向来制作短新闻;左蒙博士结合案例从素材的选取和资料的考据引用上进行了点评;吴颖博士认为新闻史视频更应该注重文本锤炼和内容逻辑性,既达到活化新闻史的目的,又不失新闻史的严谨。

在《中外新闻史》课程任课老师田中初教授作简短总结后,各位老师给获奖同学颁奖以资鼓励。

以下为新闻22级的部分同学感言:

吴赛伊同学:

在中外新闻史知识点视频展映活动中,我观看了各组同学认真制作的视频,也学到了很多有趣的知识点。在老师们的评讲中,我则收获了更多关于视频制作的知识。老师们从细节入手,结合视频配音、文本、剪辑等展开了细致地讲述,我收获颇丰。

林磊同学:

这次的视频展映课别出心裁,使人耳目一新。将中国新闻史和视频结合起来的想法使原本一个个单调的历史事件和人物形象生动地出现在荧幕上,即锻炼了学生们制作视频的能力,也使学生们能深入理解新闻史,将课堂上的输入转化为自己的输出。

冯丞凯同学:

这次的新闻史视频展映让我看到许多同学的优秀作品并深入了解了一段又一段的新闻史实。老师的评价也各有侧重:有的老师鼓励我们亲自去纪念馆等地方走走获得更多素材;有的老师鼓励我们要敢于出镜、以情景模拟的方式再现历史等等,这些建议也令我受益匪浅。