研究生院调研学院研究生和学科建设工作

发布日期:2024-05-13 阅读:10

2024510日,学校研工部部长李琼率招生办史瑶瑶,学工部陈炯奇、黄萍,培养部薛薇薇,学位办丁乐,学科办吕义凯等老师走访调研我院研究生和学科建设工作。学院领导何庆机、鲍伟、张瑜,教师代表赵山奎、李骏、李华金、陈伟、研究生教务秘书李红娟及学生代表参加调研座谈会。

会上,李琼部长就此次调研走访的主要目的做了说明,并希望各位代表畅所欲言,开诚布公地提出自己在工作和学习中遇到的各种问题。

张瑜副院长代表学院介绍了人文与传播学院研究生工作的基本情况,说明了学院在研究生培养方面的资源和优势,并指出了当前学院面临的挑战和存在的问题。

会上,师生代表分别就研究生招生指标分配、培养学制、课程设置等问题提出了一些意见和建议。指出人文学院以其独特的学科背景和强大的师资力量,一直致力于提高研究生培养质量,在推动学术发展、文化传承等方面具有不可替代的作用,因此应该得到学校更多的支持和关注。但历年学校下达学院的招生名额较少,这不仅影响了学院教师培养更多高水平学生的积极性,也影响到学院学术水平的可持续性发展和声誉的不断提升,希望学校适量增加研究生招生指标。

与会师生一致认为研究生培养学制时间较短,其中专硕为两年制,学硕为两年半,均短于与同类院校同专业研究生培养学制,不仅影响了学生个人的发展,也对学院研究生招生、培养和就业带来了不同程度的影响,建议学校借鉴同类院校情况予以适当调整。

关于培养和学位申请,与会代表指出目前研究生课程设置欠合理,实践机会较少,培养经费不足等。建议学校应根据培养计划设置课程,确保研究生课程开设的合理性和有效性;同时应适当增加研究生培养经费,创设更多实践活动和学术交流机会,以提升研究生实践能力和学术能力。

参会师生还对学位申请中诸如开题和答辩时间、研究生教学系统优化升级、前沿性学术讲座等问题提出了一些建议。

对于与会师生提出的问题,各部门负责老师作了解释说明,并承诺会将相关问题及时上报学校,建议学校加大对人文学院的支持力度,进一步推动人文学院的研究生教育和学科建设工作。

何庆机院长总结发言时向学校各部门对人文与传播学院研究生教育及学科发展的关注和支持表示感谢,并进一步指出学院面临的资金不足等实际困难,希望学校不断加强学生的人文教育,加强对人文与传播学院的支持力度。

本次座谈会,充分显示了学校对人文学院研究生教育和学科建设工作的重视,也表明了学校强化学生人文教育、提升学生人文素养的决心。学院将以本次座谈会为契机,凝聚力量、开拓创新,在学校的大力支持和全院师生的共同努力下,推动学院研究生教育和学科建设更大、更好地发展。