人文与传播学院召开研究生期中教学检查座谈会

发布日期:2024-05-10 阅读:10

59日下午三点,人文与传播学院2023-2024学年第二学期研究生期中教学检查座谈会于综合楼437会议室召开。徐少丹、戴黎刚、王丽梅、张新朋、李华金、殷克涛、陈军、叶吉娜等教师代表和各专业学生代表参加本次会议。会议由人文与传播学院副院长张瑜主持,教学秘书李红娟协助记录。

会议期间,老师们提出了本学期教学中遇到的问题,如中国语言文学专业学制为两年半,学生上课和学位论文撰写时间不够充分;新闻与传播专硕学制为两年,实际教学时间较短;研究生培养经费较少,学生调研、专业实践难以开展;毕业论文格式、引用不够规范统一等。对于现场能够解答的问题,张瑜副院长进行了详细回复,老师们也都互相交流了研究生培养经验。

参会的同学也提出了学习和生活中遇到的问题,包括学制较短,课程学习和毕业论文的压力较大;缺乏未来职业规划的相关培训;外出调研和实践机会较少;课程时间安排不够合理,影响考公实习;部分公共课作业较多,学业压力较大等。老师们也对相关问题进行了解答记录。

最后,学校研究生教学督导徐少丹老师进行了会议总结,指出学校采用督导制度是为了提高研究生培养质量,老师不必过于拘谨于教学形式,但教学态度一定要认真,应致力于把知识教授给学生,提升学生各个方面的素养和能力,让学生真正受益。徐老师表示需要求助学校相关部门解决的问题会及时上报反映,学院内部的问题学院应自行解决。张瑜副院长也表示将会共同反映问题,共同做好研究生培养工作。

会上,老师和同学们畅所欲言,对下半学期的研究生培养工作提出了建设性意见和良好的改进建议,会议在友好、热烈的氛围中圆满结束。