学工动态丨人文与传播学院心理辅导站开展“源力计划”——“我的自画像”心理健康活动

发布日期:2024-03-25 阅读:10

为培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提升学生心理健康水平,人文与传播学院心理辅导站自2022年开启心理健康“源力计划”,开展了一系列贴合学生实际、生动有趣的活动。




源力是什么?

源力存在于我们每一个人的身上

是它,让我们突破身体的禁锢,超越自我

是它,让我们体会细腻的情感,感悟人生

是它,让我们珍视生活的美好,热爱生活

是它,让我们坚守最初的梦想,永不放弃

是它,一直陪伴在我们的生命,不离不弃

 

源力是支持着我们生活的各种力量

无论是遇到生命中的美好还是坎坷

我们都能执着地体会生活,热爱生命

心存梦想,永不放弃

 

这是源力星球人们的故事

也是我们想告诉你的

“源力觉醒”



3月22日,人文与传播学院心理辅导站开启新学期“源力计划”第一期活动——“我的自画像”完善自我意识心理健康活动,22级辅导员徐玉怡老师带领来自不同学院的83名同学参加。本次活动旨在帮助同学们深入探索自己的内心世界,增进对自我意识的理解,寻求内心平衡与成长。



徐玉怡老师用互动游戏“我的自画像”引入。同学们在内省和团队对话中,两个自我互相问询(主我和客我),经由语言和画笔的演化,完成“我的自画像”。



随后,同学们上台展示小组的作品,畅所欲言,分享感受与收获。徐玉怡老师以同学们的分享为基础,为同学们传授自我观察、比较法、经验法等认识自我的方法。大家纷纷表示,自己通过一系列学习与活动,有效提高了自我认知和自我调控的能力,受益匪浅。



本次活动作为新学期“源力计划”的第一期活动,为同学们提供了更为专业、全面的路径方法,提升了大家的心理素质,对打造积极向上的学习环境、促进学生全面发展具有重要意义。随着我院心理健康工作的进一步开展,希望每一位人文学子都能“挖掘自己的源力”,更好地了解自己、接纳自己,以乐观的态度面对未来的挑战。

上一篇:下一篇: