杭州国家版本馆副馆长张璞来我院进行学术讲座

发布日期:2024-03-06 阅读:10

2月29日下午,杭州国家版本馆副馆长张璞应邀来我院进行了题为《新发现的两册<永乐大典>及其研究》的学术讲座。

杭州国家版本馆,又名文润阁,位于浙江省杭州市余杭区文润路1号,为中国国家版本馆组成部分,是中国国家版本馆总馆异地灾备库、江南特色版本库,及华东地区版本资源集聚中心。截至2022年7月,杭州国家版本馆收藏有各类版本累计100万册(件),内容包含各种语言版本的《共产党宣言》、战国越王州句青铜剑、吴越国时期刊刻的《雷峰塔经》,2020年7月从法国竞拍回流的两册《永乐大典》,以及明清时期的各种刻本。

 

拍卖图录中的《永乐大典》  

《永乐大典》编纂于明成祖永乐年间,是我国古代最大的类书,保存了明以前大量的文献资料,是中华文化的瑰宝。由于种种原因,目前仅发现《永乐大典》副本400余册800余卷。2020年7月,两册《永乐大典》现身法国巴黎一家拍卖行,被中国藏家以640万欧元的价格竞得。2022年3月,经过藏家同意,该两册《永乐大典》入藏当时筹建中的杭州国家版本馆,进行展示。杭州国家版本馆开辟专区,向大众介绍这两册最新回归的《永乐大典》。同时,征得藏家同意,杭州国家版本馆张璞副馆长组织力量对该两册《永乐大典》进行研究。

张璞副馆长先是简单介绍了版本馆建设的背景、特色馆藏和文化传承意义,接着就杭州国家版本正在进行的《永乐大典》研究情况进行了详细介绍,并对《永乐大典》的进一步研究谈了自己的思路。

讲座前,人文与传播学院党委书记鲍伟会见了张璞副馆长。我院相关专业老师宫云维、张新朋、刘伟、姜勇、张春国,中国古典文献学专业全体研究生聆听了学术讲座,并就感兴趣的话题和张璞副馆长进行了深入交流。

本次讲座,步加深了我们对杭州国家版本馆的了解,开阔了老师和同学的思路和眼界,对推动中国古典文献学学科建设有积极的意义。



上一篇:下一篇: