新闻系课改丨“数”说财新,智启未来——第二届财经新闻作品展映活动圆满举行

发布日期:2024-01-12 阅读:85

2024年1月3日下午,由浙江工商大学人文与传播学院新闻系主办,《财经新闻作品报道》任课老师王宁组织的“‘数’说财新,智启未来”-第二届财经新闻作品展映活动B131会议室顺利举行。


一、活动简介

本次活动邀请的业界嘉宾有浙报集团潮新闻客户端·长三角新闻中心主任刘刚、《浙商》杂志主编余广珠、杭商传媒副社长李洁、杭州日报财经新闻中心记者朱晶晶。参加本次活动的有经济学院党委委员朱昊、人文与传播学院党委书记鲍伟、副院长李蓉、网络与新媒体系主任李骏、新闻系教师王宁。新闻2101班35名同学与新闻2102班30名同学到场。


图为老师同学合照


活动开场,人文与传播学院副院长李蓉致辞。李蓉副院长首先对本次到场的嘉宾表达了感谢。她说新闻学办学与我校商科特色相结合,突出财经新闻办学定位,通过加强与省内财经类媒体合作,去尝试打造财经系列短视频专栏。希望通过产教融合的方式提升同学们在财经新闻报道专业能力。


图为李蓉老师


随后,任课老师王宁对《财经新闻作品报道》这门课程做了介绍。她讲到,该课程以《经济学基础》课程为基础,依托国一流专业新闻学展开建设,具有“国际视野、交叉学科、融合媒体、数字实践”的鲜明特色。不同于一般的新闻采写课程,《财经新闻作品报道》课程教学采用“理论+案例+实务”结合的方式,通过与同学们共同讨论学习优秀财经新闻作品,提升同学们的新闻采写能力。王宁老师又向各位到场嘉宾展示了原创公众号“浙小商话财新”。通过一学期学习,她希望这次活动能够提升学生的专业能力和实践能力。


图为王宁老师


二、学生展示

经过了一学期对《财经新闻作品报道》课程的理论学习,围绕着“后亚运时代经济”的新闻主题,新闻班的十一组同学都上交了满意的答卷。

第一组《新晋顶流“佛系”登场》围绕后亚运时代在年轻人群体中兴起的寺庙周边文旅热潮展开调查,话题新颖,极具逻辑性、热点性。视频的最后对如何促成“佛系经济”可持续发展的问题提出了自己独到的见解。



第二组《助力无废亚运,杭州酒店上演亚运版“只此青绿”》展示了亚运会期间杭州酒店响应亚运会绿色低碳理念,进一步践行了“绿色管理,争创效益”的指导方针,并向观众们表达了绿色低碳理念借力亚运会在人民群众之间得到更好宣传的美好展望。



第三组《后亚运时代,“小龙舟”翻起经济大浪花》以龙舟为主体,结合了业内专家和龙舟制造商的意见,围绕着品牌建设及基础设施完善等方面,提出了自己的见解。作品展映后,小组成员以PPT的形式向大家讲解了作品制作的背景与故事。



三组作品展映后,浙报集团潮新闻客户端·长三角新闻中心主任刘刚对第一组作品进行了点评。他首先肯定了这组作品的选题,并表示该作品有着很强的层次感和完整性。最后提出了挖掘作品主题深意的建议。《浙商》杂志主编余广珠分别对第二、第三组进行了点评,提出了对文字进行更好处理、调整作品立足点和增加采访案例的建议。


图为刘刚主任


图为余广珠主编

 

第四组《杭州定制武术服装,如何龙腾海内外》为我们展示了定制武术服装行业的市场规模和营收业绩,对于武术服装产业的提升提出了提高品牌效应、与“互联网+”相结合的建议。在展示的最后,第四组同学也发表了自己的课程感悟,表达了自己对于成为一个多边形的财经记者的希望。



第五组“cityride”大出圈,骑行车经济如何驶向快车道》向大家讲解了骑行车逐步从通勤需求向运动需求转变的过程,提出了国产自行车高端产业较少、品牌效应较低、缺乏核心技术等问题。最后对于如何推广骑行文化、改善骑行环境等问题提出了解决方案。



第六组《买票难过黄牛关》通过对亚运会期间黄牛卖票的现象分析,为大家说明了强实名制的优劣,并大胆预测了黄牛行业的前景,表达了对未来有效打击黄牛行业的期待。



第七组“数智之城”杭州让无障碍建设也乘上数字经济的东风》通过对杭州亚残运会无障碍建设的分析调查,提出了完善杭州无障碍设施建设及加强相关宣传的建议,向全社会发出了关爱残障人士的倡议。



杭商传媒副社长李洁及浙江工商大学经济学院党委委员朱昊在四组作品展示后,指出了例如背景展示及稳定镜头等共性的问题,同时也针对四组作品的个性问题提出了修改意见。人文与传播学院副院长李蓉则针对小组成员在采访过程中遇阻但积极克服的举动表达了鼓励和赞同。


图为李洁老师


图为朱昊老师


图为李蓉老师

 

第八组《当一个亚运吉祥物有什么烦恼呢》从吉祥物的历史讲到以亚运吉祥物为元素设计的亚运特许商品,逻辑清晰,内容完整,在作品最后提出了如何使得赛事周边形成持久生命力的深刻问题。赢得了一众评委的好评。



第九组《后亚运时代,电竞酒店如何突围》通过《财经资讯》新闻报道,向大家展示了因为亚运会电竞赛事的热潮而随之火起来的电竞酒店,并分析了它的市场前景,整个报道层层递进,最后提出了电竞酒店应实现“专业化、规模化、品牌化”的建议。



第十组《换PIN热,热了谁?小徽章背后的大经济》展示了亚运会徽章的制造经验和经济背景。通过对徽章制造商的的采访,逐步向大家揭秘亚运会徽章背后的故事。同时通过阐述“乘数效应”清晰明了地说明了“小徽章如何带动大经济”。



第十一组《中医面前没有秘密,揭开中医诊疗的神秘面纱》报道一开始,先通过数据吸引大家的注意,接着通过对不同主体的采访向大家揭开了中医诊疗的经济密码。



四组精彩的财经报道结束后,杭州日报财经新闻中心记者朱晶晶及人文与传播学院网络与新媒体系主任李骏对四组作品依次做了评价,对学生作品进行充分肯定的同时,也根据自己的经验提出了具体而专业的建议。两位老师讲完后,任课老师王宁也针对同学们的作品做了专业的指导。


图为朱晶晶老师


图为李骏老师


图为王宁老师


三、获奖结果

 

在十一组同学激烈的角逐后,根据八名专业评委的打分,本次展映活动评出“经”英一等奖2名、有“财”二等奖4名、“新”意三等奖5名,并进行了现场颁奖。

 

 

英一等奖

 

第五组“cityride”大出圈,骑行车经济如何驶向快车道》

第八组《当一个亚运吉祥物有什么烦恼呢》



二等奖

 

第一组《新晋顶流“佛系”登场》

第六组《买票难过黄牛关》

第九组《后亚运时代,电竞酒店如何突围》

第十组《换PIN热,热了谁?小徽章背后的大经济》



意三等奖

 

第二组《助力无废亚运,杭州酒店上演亚运版“只此青绿”》

第三组《后亚运时代,“小龙舟”翻起经济大浪花》

第四组《杭州定制武术服装,如何龙腾海内外》

第七组“数智之城”杭州让无障碍建设也乘上数字经济的东风》

第十一组《中医面前没有秘密,揭开中医诊疗的神秘面纱》



四、活动总结

本次展映活动依托浙江工商大学的商科背景,将商科与文科巧妙的结合起来,是新闻系教学改革的一次成功实践,不仅培养了学生的专业意识和专业理念,又提高了学生们的财经新闻采写能力。

 

刘刚主任对整场活动进行点评,他说道:“希望同学们始终保持对世界的好奇,没有一个作品是十全十美的,不仅要保持谦虚,还要对自己的作品保持自信。”


图为刘刚主任


展映活动的最后,人文与传播学院党委书记鲍伟做最后的致辞。鲍书记对到场嘉宾表达了真挚的感谢,并鼓励同学们在财经新闻领域进行更多尝试。“越困难的事情,越要有胆子去做。”鲍伟书记如是说道。


图为鲍伟书记


图为大合照


上一篇:下一篇: