2021级中国语言文学学科硕士研究生学位论文答辩工作圆满完成

发布日期:2023-12-26 阅读:10

202312月,浙江工商大学人文与传播学院2021级中国语言文学专业硕士研究生学位论文答辩在学院统筹安排下顺利举行。我院中国语言文学学科下设比较文学与世界文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、中国古典文献学等6个二级学科。答辩分为论文阐述、答辩老师提问和学生作答三个环节。

比较文学与世界文学

比较文学与世界文学专业于综合楼304会议室开展答辩,出席的答辩委员会成员有褚蓓娟教授、李艳梅副教授、赵山奎教授、程丽蓉教授、陈军副教授、马翔副教授。

 

陈佩秀同学以D.H.劳伦斯小说《侵入者》、《袋鼠》与《爱岛的男人》中的“岛屿”意象为研究对象,探讨了劳伦斯岛屿书写中“岛屿”的深层意涵,并进一步揭示作家的思想观念和文学创作特点。

朱萍同学以颅相学对爱伦·坡文学创作的影响为论题,首先梳理了颅相学与坡之间的渊源,其次运用颅相学相关理论对坡笔下的人物形象进行了重新的解读。最后探讨了颅相学对坡诗学观念的影响。

杨昕婕同学对马里沃爱情喜剧中的伪装剧作法展开研究,不同人物出于追求、躲避或者试探爱情的目的,借助不同的伪装手段,依靠理性分析解决爱情问题,探索马里沃爱情喜剧经久不衰的内在意蕴。

潘心怡同学的论文以库尔特·冯内古特小说中的旅行书写为讨论对象,聚焦于冯内古特的多部长篇小说,对小说中的旅行书写这迄今尚未被充分注意的重要论题进行多层次解读和分析,以此探究旅行叙事在冯内古特小说中的内在重要性。

许陈丹同学以乔伊斯·卡罗尔·欧茨小说《浮生如梦》的叙事策略及文化内涵为研究对象,探讨了小说在叙事策略上的心理现实主义特色以及作品的现实意义。

温陈爽同学以阿特伍德颇具独创性的改写实践为研究对象,对阿特伍德具体的改写实践、其改写理念如何指导改写实践、改写理念如何形成、改写理念的最终指向等问题予以关涉。

 

中国现当代文学

中国现当代文学专业于综合楼437会议室开展答辩,出席的答辩委员会成员有张欣教授、徐秀明教授、赵卫东教授,出席教师有范家进教授、郭剑敏教授。

 

杨菊莲同学从“城与人”的角度解读李碧华的小说作品,并从城市想象,女性与城及作家与城三个角度展开论述。答辩过程中对答辩专家关于香港与李碧华的关系、李碧华的城市书写是自觉的还是偶然的及李碧华小说里的主人公是否为普通人等问题进行作答。

方丞铎同学围绕韩少功乡村题材小说中的叙事伦理进行探讨,从乡村基层的政伦理、乡村社群的信仰伦理、乡村民众的生命伦理三个方面发掘研究存在于韩少功作品中的伦理取位和伦理范式,并且回答了答辩专家提出的“知青视角所体现的伦理内涵”“中国乡村信仰的大致情况与认识”等问题。

顾圣音同学以情欲为视角对白先勇的作品展开讨论,分析白先勇情欲书写的多元内涵、美学呈现、动因和意义,对答辩专家提出的问题“阐释论文所使用的叙事时间理论”“谈一谈张爱玲对白先勇的影响”“详细说明不同文化语境下的书写”等进行回答。

 

文艺学

文艺学专业于综合楼404会议室开展答辩,出席的答辩委员会成员有苏宏斌教授、张瑜教授、朱鹏飞教授、于琦教授。

 


陈艳同学以柏格森的开放道德说为研究对象,梳理了这一理论的形成历程和基本内涵。探讨柏格森开放道德说作为一种新型崇高观的重要价值。

王雪同学以托尔金的奇幻文学理论为讨论对象,文章聚焦于托尔金的两部批评作品,追溯了理论的发展过程,揭示了奇境世界的核心内容以及对现代奇幻文学理论的重要贡献。

王敬让同学以段义孚恋地情结理论为讨论对象,梳理了多重视野下的恋地情结概念,并对这一理论的文学维度进行了深入阐释。王敬让同学从空间、地方两方面回答了老师就恋地情结的地方感在何处的提问。

曲仪同学以布朗肖的书写理论为研究对象,追溯了书写概念的历史渊源,归纳和阐述了布朗肖文学作品中呈现的书写特性,揭示了布朗肖书写思想对后世理论家的影响。

 

汉语言文字学

汉语言文字学专业于综合楼437会议室开展答辩,出席的答辩委员会成员有徐越教授、雷黎明教授、张新朋教授。

 


方华辉同学的论文《现代汉语2+vp”结构的多视角研究》以2+vp”为研究对象,普方古角度、语义分析、主观化、词性问题等方面进行考察,着重考察了该结构的历时流变机制。并完整地回答了答辩委员会对语料层次的处理、该结构的复现情况及发展前景等问题。

宋宇星同学对《通雅》引三礼的文献情况进行了分析,并将引文中的异文分为形、音、义三类,结合实例分析异文产生的可能元音。在此基础上,对引文存在的不足之处,总结得出了方以智的实学思想重实践的特点。

林夏菁同学的论文以汕头北片方言的元音为研究对象,采用实验语音的方法研究区域内的元音系统,通过分析声学数据,明确元音发音时的位置及稳定情况,推测不对称格局、塞音韵尾等语音现象的可能演变路径。

 

中国古代文学

中国古代文学专业于综合楼404会议室开展答辩,出席的答辩委员会成员有徐大军教授、王丽梅教授、李玲玲副教授、渠晓云副教授。

 


蒋庾芳同学从宫廷、文人士大夫、民间三个方面入手探讨了康雍乾时期北京的戏曲生态,回答了有关各阶层戏曲互动的结果及影响,以及文人戏曲活动与民间戏曲活动的区别与联系等问题。

王思颖同学从韦骧的家世背景与生平经历出发考述韦骧的外部活动,再从韦骧的思想性格方面考察韦骧的心理活动,在对作者有一定程度的了解的基础上对韦骧的文章进行分类探析,进一步呈现韦骧文章的艺术价值。在对答辩评委的问题认真思考后,回答了韦骧交游对其文章的影响,以及韦骧个人文学成就等相关问题。

吴彦蕾同学探讨了以唐诗中意象表达的情感,回答了有关引用文献的选取和意象如何表达诗人情感的问题。

 

中国古典文献学

中国古典文献学专业于教学楼A210研讨室开展答辩,出席的答辩委员会成员有徐立望教授、宫云维教授、张新朋教授、刘伟教授、郑南副教授、张春国副教授。

 

叶晓慧同学关注到宋代禽畜肉食的消费观念与宋代经济、政治、文化等因素之间的关联性,认为对宋代禽畜肉食文化进行深入探讨有利于丰富宋代饮食文化研究。

姜梦琦同学认为冯梦祯的人生历程在众多晚明士人中具有一定的代表性,通过对他的研究,可以一窥晚明江南文人士大夫的日常生活和精神世界,也可史海钩沉,为明代文学的研究添砖加瓦,促进地域文化的发展。

金妍同学关注到宋人辅广在浙江、福建两地的影响,其对朱子之学的传播做出了重要贡献,对浙东、浙西学术的会通和嘉兴地方文脉的传承起到了积极的作用。

熊帅同学认为任何著作的产生都不是凭空出现的,必定是伴随着时代变迁而来的。郑刚中思考以往的易学问题,致力于贯通诸家思想,《周易窥余》中不可避免地会反映出所处时代的社会特点。郑刚中的人生历程随政治而起落,只有深刻体察其特定背景的影响,才有利于全面把握郑氏之思想志趣。

 各专业的答辩委员会成员秉持高度负责的治学态度和严谨规范的学术精神,对每位研究生的论文进行点评和剖析,并提出了进一步修改完善的指导意见。最后,经过答辩专家们投票,中国语言文学专业23名硕士研究生均顺利通过学位论文答辩。

本次硕士学位论文答辩会圆满完成!



上一篇:下一篇: