浙江工业大学万跃华教授为我院师生作“如何撰写高水平论文并在高影响力期刊成功发表”主题讲座

发布日期:2023-11-21 阅读:43

1120日下午,由浙江工商大学社会科学部主办、人文与传播学院承办的期刊论文撰写发表系列讲座于师生之家创新岛路演2教室顺利举行。本次讲座以“如何撰写高水平论文并在高影响力期刊成功发表”为主题,原浙江工业大学图书馆信息咨询部主任、信息资源研究所所长万跃华教授应邀来我校主讲,讲座由校社科联信息部部长蒋三军主持,学院研究生师生代表参与讲座。

 


万跃华教授就“如何撰写高水平论文并在高影响力期刊成功发表”展开了深入讲解。首先,万教授结合我院发表论文的具体实际情况,细致地介绍了如何有效运用Web of Science进行论文选题,并列举学术研究所需的信息资源,包括SCISSCIA&HCI等重要数据库。接着,万教授就“如何选择拟投稿期刊”以及“如何判断期刊对来稿的录取率和倾向性”等问题进行了详细的讲解,就热点论文与高被引论文案例展开特征说明,剖析文章结构和关键要点,同时指出在日常进行论文写作时,要注重对标题、摘要、引文与致谢的撰写。最后,万教授介绍了同行审稿和提高中稿率的方法,从编辑的角度提出:撰写编辑视野里“有趣”的论文不失为一种好方法。

 


报告结束后,万教授与在座师生展开了热烈地交流,蒋三军老师对本次讲座进行总结并代表全院师生对万跃华教授的精彩分享表达由衷的感谢。

 


图片:张顺柳、赵一荣

文字:姜敏捷


上一篇:下一篇: