当前位置:首页  大图切换
薪火相传,生生不息——浙江省敦煌学与丝绸之路研究会第四届青年学者论坛在我校举办

发布日期:2023-11-15 阅读:10


    20231111日,由浙江省敦煌学与丝绸之路研究会主办,浙江工商大学人文与传播学院承办的浙江省敦煌学与丝绸之路研究会第四届青年学者论坛在杭州召开。浙江工商大学人文与传播学院党委书记鲍伟到会祝贺,并发表致辞。浙江省敦煌学与丝绸之路研究会副会长许建平教授出席论坛开幕式。

图为全体大合照

    人文与传播学院党委书记鲍伟在致辞中,代表学院对与会青年学者的到来表示欢迎。他在致辞中指出,杭州与敦煌的历史渊源很悠久,王国维、罗振玉、蒋礼鸿、张涌泉等敦煌学学者都是浙江人士,对敦煌学在浙江的稳步发展做了出巨大贡献。他说,包括我校青年学者在内的敦煌研究人才,是浙江省敦煌学研究的新生力量和新希望,希望大家要牢牢把握浙江人学习敦煌学的优势,切实为敦煌学创造新贡献,并期望通过学术交流碰撞出新的思想火花。

图为鲍伟书记

    许建平副会长在致辞中指出,浙江和敦煌虽然相隔万水千山,但浙江学者却和敦煌有着不解之缘,并在敦煌学的发展史上留下了浙江人的深深印记。在老一辈学者的培养和熏陶下,现在一批卓越优秀的敦煌学家已在我省成长起来,并以他们自己的努力,进一步巩固和发展了浙江在敦煌语言文字研究、敦煌文献整理、敦煌历史地理研究、敦煌丝路之绸研究、丝绸之路艺术考古、海上丝绸之路研究等方面的传统优势。学会的重要作用之一,是给青年学者搭建交流平台,希望更多的青年学者团结努力,传承创新,做出更具浙江特色的研究成果。

图为许建平副会长

    在会议闭幕环节,浙江省敦煌学与丝绸之路研究会秘书长窦怀永副教授作了总结发言。他指出,“青年学者论坛”就是专门给浙江省内从事敦煌、丝绸之路等相关领域的青年人才,特意搭建的交流平台,希望能够有更多的青年学者踊跃加入,为敦煌学的发展做出新的贡献。

    浙江工商大学人文与传播学院张新朋教授作总结致辞,他指出如今学者拥有更多参加学术会议的机会,能够从更加多学科的视角研究敦煌学,未来的敦煌学研究“大有可为”,因此希望青年才俊能够把握当下,参加更多学术交流并取得新的研究成果。



上一篇:下一篇: