当前位置:首页  大图切换
第四届融媒体发展钱江论坛:“未来传播”视域下的传媒变革与教学创新

发布日期:2023-06-16 阅读:10


    2023610日,浙江工商大学人文与传播学院举办第四届融媒体发展钱江论坛,本次论坛的主题是:“未来传播”视域下的传媒变革与教学创新。

    出席此次论坛的有:

    浙江省社科联副主席陈先春,光明日报原副总编、太和智库高级研究员、浙江工商大学特聘教授刘伟,南京大学新闻传播学院教授、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会委员杜骏飞,杭州师范大学教授、教育部长江学者特聘教授施旭,浙江广电集团党委副书记、浙江省特级专家陈立波,浙江省委宣传部新闻处处长裘立华。

    新华网浙江分公司总经理廖晓华,新华社浙江分社总编室会议成员、深度调研部主任谢云挺,农民日报浙江记者站站长蒋文龙,浙江教育报刊总社社长陈宁一,浙江日报报业集团传媒研究院副院长、《传媒评论》杂志社总编辑檀梅,浙江日报报业集团全媒体视频影像部主任秦军,浙江日报全媒体要闻部主任钱锋,浙江省新闻道德委员会秘书长陈青华,杭商杂志社社长马晓才,浙江省新闻工作者协会县市报工委副主任兼秘书长金烽,杭报集团钱塘新区传媒中心新闻文化传媒中心副主任茅徐锃等嘉宾。

    以及浙江工商大学党委副书记方向明,社科部部长王晓蓬,人文与传播学院党委书记鲍伟,副院长张瑜等,会议由人文与传播学院副院长李蓉主持。

图为参会人员合影

    会议伊始,浙江省社科联副主席陈先春致辞,他对“未来传播”提出了自己的三个看法:其一是坚持文化自信,制度带来传播的巨大变革;其二是开放包容,陈主席指出未来传播会远远超越传播范畴;其三是守正创新,未来传播的核心是传播和人文,技术是为了更好的服务于人,以人为核心。

图为陈先春副主席致辞

    浙江工商大学党委副书记方向明代表学校对业界导师和专家的到来表示欢迎,他指出:现在媒介的发展对于学科和教育都带来了巨大的挑战,在新旧媒体的发展变革中,学生媒介素养的培养尤为重要。

图为方向明副书记致辞

    浙江日报报业集团传媒研究院副院长、《传媒评论》杂志社总编辑檀梅提出要扎实推进,创新优化院媒协同,建立灵活多效挂职机制,输出优秀业界导师为学生带来全新的行业事业,深化对马克思主义新闻观的研究和新时期基本实践的总结提炼,推进学科体系、学术观点和研究方法的创新。

图为檀梅总编辑致辞

    浙江工商大学人文与传播学院党委书记鲍伟首先介绍了我校新闻传播学学科的发展情况,指出目前新闻传播学的理念和特色是“厚人文底蕴,重应用创新”,在人机共生的传播环境中通过高质量的技术交流,推进新闻传播教学在新时代的发展。

图为浙江工商大学人文与传播学院党委书记鲍伟致辞

    随后浙江工商大学党委副书记方向明和人文与传播学院党委书记鲍伟为新聘新闻与传播专业硕士点业界导师颁发聘书。

聘任名单

    廖晓华:新华网浙江分公司总经理

    谢云挺:新华社浙江分社总编室会议成员,深度调研部主任

    蒋文龙:农民日报浙江记者站站长

    钱   锋:浙江日报全媒体要闻部主任

    梁   臻:浙江日报全媒体视频影像部副主任

    王千钧:浙江省广播电视监评中心副主任

    杨川源:浙江卫视首席记者

    张   萍:浙江卫视营销中心策划部主任

    范磊明:杭州有氧文化创意有限公司总经理

    葛士杰:杭州文摇没文化创意有限公司总经理

    王瑛华:浙江风盛传媒有限公司地铁平面事业部副总经理

图为校、院领导为业界导师颁发聘书

    随后,各位专家学者以“‘未来传播’视域下的传媒变革与教学创新”为主题进行发言。

    杜骏飞的发言主题是AI时代的新闻传播教育》。他指出目前已进入数字交往2.0时代,数字交往带来了三点冲击:一是媒体的扭曲,媒体不再是纯粹的机器;二是人的变化,人会在元宇宙分裂或和机器融合成赛博格;三是客体的位移。杜骏飞教授敏锐地指出过去的媒介哲学荡然无存还需重新起步,目前新闻界除了面临后真相,还面临着人工智能带来的后感知。他认为人工智能会带来三点影响,其一是概率化的知识;其二是场景和生活统一体带来运算;其三是社会的聪明才智趋向于均匀化。

图为杜骏飞教授发言

    刘伟作《关于未来传播的几点思考》主题发言。他提出了“现实与虚拟之间,是否有明确界限?”的问题,指出目前媒介边界的出现混沌和消失,因此传播方面受到制约。随后刘伟教授以电影《混沌行走》提到“声流”的概念,认为目前的信息传播是透明的,人与人之间没有隐私可言。

图为刘伟教授发言

    施旭作《硕士研究生、全球传播方向的培养目标与理论素养训练》主题发言,他指出目前学界媒体界出现传播教育与传媒行业有隔阂不匹配的、教育无法适应出行业的发展的情况。认为中国的传播学教育需要有中国的立场,反映中国价值、中国文化,需要胸怀世界,中国的传播需要和世界联系起来,把中国的东西传播给世界。

图为施旭教授发言

    陈立波作《传播赛道的转换与传媒人才的培养》主题发言,他分析传媒行业目前面临着“百年未有之大变局”的巨大转折,现在的传播环境面临着去中心化、碎片化、多元化的新格局,传统媒体逐渐从舞台上退场。

图为陈立波副书记发言

    廖晓华作《以开放、融合的思路做好媒体内容生产和项目服务》主题发言,他指出在媒介融合的背景下,新媒体应该向传统媒体学习内容的精准把握,因为信息泛滥的时代缺乏的是优质的新闻内容。现在需要的是专家型的记者,重要的是思想以及对于选题的把握,这是传媒人的核心竞争力。

图为廖晓华总经理发言

    浙江日报报业集团要闻部主任钱锋作《返本开新——当代新闻人的溯源与进化》主题发言,他带来了带来新闻行业一线的感悟和体验。他认为,现在并不是新闻的黄金年代,在一个“人人都有麦克风”的传播环境和人工智能的横空出世,新闻行业受到挑战。在这种背景下,需要将选题的接近性做到极致,重大关键时刻必须要有突破意识,媒体真正重要的是价值观和思想。

图为钱峰主任发言

    在自由讨论环节,到场专家学者聚焦于学术问题、业务实践和行业前景等内容展开了热烈的讨论。

图为会议现场

    一年一度的钱江论坛,是新闻传播学术探讨和人才培养经验、交流的重要平台,与会专家学者通过交流研讨,提出了对未来传播的认识,对新闻传播的创新发展的建议,为我校新闻与传播学科发展问诊把脉,提供了宝贵财富。



上一篇:下一篇: