当前位置:首页  大图切换
浙江工商大学人文与传播学院成功召开第四届“汉语史研究的发展与展望”学术研讨会

发布日期:2023-05-31 阅读:10


    2023519-21日,第四届“汉语史研究的发展与展望”学术研讨会在杭州三台山庄成功召开。会议由浙江大学汉语史研究中心主办,浙江工商大学人文与传播学院承办。浙江大学王云路教授、方一新教授,宁波大学周志锋教授,中南民族大学邵则遂教授,河南大学丁喜霞教授,杭州师范大学史光辉教授,华南农业大学高列过教授,浙江工商大学雷黎明教授、张新朋教授等来自全国的60余名学者参与了本次会议。

图为与会学者

    20日上午9点,会议于大会场芙蓉厅准时开幕。开幕式由浙江工商大学人文与传播学院副院长张瑜教授主持,浙江省社科联党组成员、副主席,浙江工商大学党委委员、统战部部长范钧教授、浙江大学古籍研究所所长王云路教授、浙江工商大学人文与传播学院院长何庆机教授、浙江工商大学人文与传播学院党委书记鲍伟出席开幕式。范钧教授、王云路教授、何庆机教授先后致辞。开幕式中,三位领导都指出:当今汉语研究到了一个比较关键的时期,新时代下的新科技是新挑战,但也是新机遇。其中,王云路教授特别强调,要利用现代的科技推进汉语史研究向纵深发展。

图为教授致辞(从左至右分别为张瑜、范钧、王云路、何庆机)

    会议分为大会主题发言与分组报告两大部分。大会主题发言在大会场芙蓉厅进行,浙江大学王云路教授、宁波大学周志锋教授、中南民族大学邵则遂教授与浙江大学方一新教授先后作大会主题发言。

    王云路教授发言的主题为《说“馀音绕梁”》。主题发言中,王云路教授指出“馀音绕梁,三日不绝”中的“馀音”并非“尾音”义,而是表示“美妙的音乐”,“馀音绕梁”就是美音绕梁,并从“哀音”、传世文献资料、“馀”的造字理据等多角度多方面清晰详实地论证了“馀”有“美好”义。除此之外,王云路教授还立足于历时的语言发展角度,分析了“馀”的误解义的产生与发展过程。

图为王云路教授作主题发言

    周志锋教授的发言主题为《<敦煌文献语言大词典>的成就与特色》。周志锋教授从汇集了前人的研究成果、扩大了字词收录范围、收录了许多特殊语词和疑难俗字、纠正了前人许多错误的注释和对词典体例进行了创新这五个方面介绍了《敦煌文献语言大词典》的编纂特色。发言中,周志锋教授特别指出“好词典是改出来的”。《敦煌文献语言大词典》从严收录,编纂缜密,哪怕样书已出,只要尚未正式出版,一旦发现不妥之处,仍然对其进行修改,精益求精,毫不懈怠。

图为周志锋教授作主题发言

    邵则遂教授发言的主题为《汉宫女官名颜注指瑕》。邵则遂教授列出了八个颜师古所注有误的女官官名,并以先秦传世文献、出土战国文献等作为佐证,精考其滥觞。如“倢伃”,本为“接舆”,是管君王出行的女官,颜师古注“倢伃,家人子”是增字为训。邵则遂教授追本溯源,正本清源,在新时代以新材料揭开了旧词语的真面目,让与会人员对女官的名称有了新的认识。

图为邵则遂教授作主题发言

    方一新教授发言的主题为《从视觉义动词到照顾义动词》。方一新教授运用认知语言学的理论,对中古时期的“看、视、瞻、省、顾”这类表示视觉义的动词转变为照顾义动词的演变路径与成因进行了分析。表示视觉义的动词所表示的其实是眼睛这一感官器官实施的行为,当它们表示照顾义时,即用眼睛接触转为从眼、耳、口、鼻、四肢等身体器官接触人或事物,属于转喻,并列举了英语和日语的例子作为佐证。

图为方一新教授作主题发言

    分组报告于20日下午在金桂厅、银桂厅、芙蓉厅三个展厅同时进行。56位与会学者分为三组进行汇报,交流彼此最新的学术成果。

图为金桂厅、银桂厅、芙蓉厅三厅与会学者

    闭幕式由浙江工商大学人文学院吴欣副教授主持,河南大学丁喜霞教授、浙江工商大学雷黎明教授、华南农业大学高列过教授作小组汇报小结,最后由杭州师范大学史光辉教授作闭幕总结。

图为丁喜霞与雷黎明教授进行总结

    本次学术研讨会旨在探讨包括语音、语法和语义等各个方面的汉语史研究新思路和新发现,通过分享最新的研究成果和经验,促进学科间的合作与交流,推动汉语史的发展和创新。

    在本次汉语史学术研讨会上,我们看到了来自全国各地学者对汉语史研究的理论探索和研究成果。这场研讨会为汉语史研究提供了一个高水平的学术交流平台,也展示了汉语史研究的前沿领域。我们相信,这次研讨会开拓了我们对汉语史研究的认识,也为进一步深入研究提供了开创性、前瞻性的创新思路。期待本次会议能够进一步推动汉语史研究的广度和深度。

图为全体人员合影


上一篇:下一篇: