当前位置:首页  大图切换
我院成功举办“鲁迅与二十世纪中国乡土文学书写学术研讨会”

发布日期:2022-12-08 阅读:10

    为了深入开掘和探究鲁迅与二十世纪中国乡土文学书写的思想和艺术价值,推动当前鲁迅研究的深入,从多维视角观照乡村振兴的时代命题,“鲁迅与二十世纪中国乡土文学书写学术研讨会”于1126日在浙江杭州举行。

    会议由浙江省鲁迅研究会、浙江工商大学人文社科处主办,浙江工商大学人文与传播学院、绍兴文理学院鲁迅研究院承办,浙江工商大学中国文史研究院、杭州市钱塘区作家协会协办。

    本次研讨会邀请到中国传媒大学、浙江大学、河北大学、上海师范大学、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江工商大学、浙江理工大学、温州大学、杭州师范大学、绍兴文理学院等省内外高校及绍兴鲁迅纪念馆等文化机构共60多名专家学者与会。

    开幕式由浙江省鲁迅研究会常务副会长范家进教授主持,他对线上线下各位嘉宾表示欢迎,并简要介绍了本次会议筹备情况。然后首先由身在北京的中国鲁迅研究会常务副会长黄乔生研究员致辞,黄会长强调学会活动的多面现实意义,对会议主题进行指点:“乡土”概念贯穿鲁迅文章的始终,从“乡土”的视角研究鲁迅是一个非常好的角度。

    随后,浙江工商大学人文与传播学院党委书记郑晓东代表承办学院向会议的成功召开表示热烈祝贺,向协办单位表示感谢,向与会专家学者表示欢迎。杭州市钱塘区作家协会主席沈小玲回忆鲁迅《故乡》的片段,指出鲁迅的作品源自于对故乡的深深眷恋和对人民深沉的爱,并代表钱塘区作协祝愿活动圆满成功。

    杭州市钱塘区作家协会主席沈小玲回忆鲁迅《故乡》的片段,指出鲁迅的作品源自于对故乡的深深眷恋和对人民深沉的爱,并代表钱塘区作协祝愿活动圆满成功。

    在开幕式的最后,浙江省鲁迅研究会会长黄健提出一个问题:“如何实现如今和未来乡土中国书写向现代中国书写的转化?”并希望诸位学者在接下去的研讨中能够取得更加丰硕的成果。

    开幕式结束后,各与会学者在酒店门口合影留念。


上一篇:下一篇: