我院召开2024年度国家社科基金申报动员会暨经验交流会

发布日期:2023-11-07 阅读:79

    10月18日下午,我院在404会议室举办2024年度国家社科基金项目申报动员暨经验交流会,学院院长何庆机、党委书记鲍伟出席会议并讲话,学院全体非国家社科基金项目在研教师参加会议。会议由学院副院长张瑜主持。

        会议首先邀请了两位今年申报国社科、国自科成功的教师成梦溪和叶苏扬老师介绍了申报成功的经验。成梦溪老师结合自身经验和自己亲身申报国家社科基金项目的经历,从长期积累、规划项目申报、课题选题设计等方面向在座的诸位老师分享了自己申报成功的心得体会。提出项目申报应该做到思想上锲而不舍和行动上精雕细琢。

        叶苏扬老师以自己的申报材料为例,从态度和经验对申报书中项目选题、申请书设计、细节问题及应对办法等重要的撰写环节部分进行了细致的讲解,特别强调了文献资料的罗列、重视专家建议修改进度的安排等要点。两位老师都精心准备了PPT,毫无保留地分享了自己的宝贵经验。

        何庆机院长总结了近年学院获批国家社科基金情况,分析了申报与立项数据,指出我院目前仍然存在积累薄弱、申报书质量有待提升等问题,并针对目前存在的问题提出了切实可行的建议,并鼓励大家认真投入,精益求精,撰写好项目申报书,力争2024年度国家社科基金立项实现新突破。何院长还强调学院高度重视科研工作的发展和青年教师的成长,会切实为老师们的项目申报做好各方面的保障工作。

        鲍伟书记针对2024年度国家社科基金申报提出五点具体要求,要求老师们申报时重视和注意政治倾向,提高站位,充分认识到国家社科基金项目对学院以及个人发展的重大意义,要积极申报基金项目,协同攻关,“内外双驱”实现校内和校外专家共同指导,助力学院老师科研能力的提升。同时各位教师要规范科研行为,恪守学术道德,守好科研诚信底线。

        副院长张瑜进行了总结强调,强调要优化申报思路,主动作为、提前谋划。张院长指出,各位老师在项目申报中要有有规划地推进个人的项目申报工作,切实从自己的研究出发,寻找结合点,找到适合自己的选题;老师们要切实跟上学院项目申报的步伐,积极参与每一次项目论证,努力打造高质量的项目申报书。

    此次动员会对学院教师申报国家社科基金项目有积极的指导意义,可以帮助教师们更深刻、更清晰地理解国家社科基金申报的要领,同时也激发了学院教师申报国家社科基金的热情。

    下一步,学院将持续为国家社科申报出台一系列新举措,提供精心精准指导服务,营造良好的学术氛围,力争我院在2024年度国家社科基金申报工作中取得新突破。


上一篇:下一篇: