我院联办“数字化背景下新闻思想传承与实践创新”高级研修班顺利结课

发布日期:2022-07-15 阅读:10

7月10日至12日,浙江省新闻工作者协会和浙江工商大学人文与传播学院在杭州联合举办“数字化背景下新闻思想传承与实践”创新高级研修班,来自浙江日报报业集团、浙江省广电集团及全省各专业报、市、县新闻单位的100多名新媒体采编人员参加了本次培训。省记协自律维权部副主任张永贵、我校人文与传播学院党委书记郑晓东出席开班仪式并作致辞,培训会议由人文与传播学院网络与新媒体系主任李骏教授主持。

图为开班仪式

郑书记在致辞中首先对人文与传播学院的基本情况做了简要介绍,认为我校新闻与传播学科建设与业界媒体的支持息息相关,对长期支持我校新闻专业发展的各家媒体表示感谢。他认为,学界和业界能够结合数字化时代,探讨该背景下新闻实践创新不仅是对数字化融合的积极探索,同时也是开创我校新闻学科数字化教育的一次机遇。

在本次研修班中,人文与传播学院充分发挥教学科研优势,整合学界最新研究和业界先进经验,课程内容将理论与实践相结合。研修班为期3天,共计24课时,课程包括:杭州网副总编辑、高级编辑吴幼祥讲授《政务媒体3.0》,农民日报浙江记者站站长、高级编辑蒋文龙讲授《碎片化时代传统媒体出路》,浙江工商大学新媒体系主任、教授李骏讲授《数字化背景下新闻报道的传承与创新》,澎湃新闻副总编、高级编辑胡宏伟讲授《互联网时代媒体与媒体人的定位与抉择》,浙江工商大学人文与传播学院副院长、教授程丽蓉讲授《新时代城乡文化产业发展》,浙江广电集团钱江频道副总监、高级编辑楼坚讲授《美丽浙江矩阵融媒实践》,省记协新媒体专委会常务副秘书长、高级编辑吴小龙讲授《从新闻奖看新媒体内容创新》。

图为吴幼祥老师讲授《政务媒体3.0》

图为蒋文龙老师讲授《碎片化时代传统媒体出路》

图为李骏老师讲授《数字化背景下新闻报道的传承与创新》

图为胡宏伟老师讲授《互联网时代媒体与媒体人的定位与抉择》

图为程丽蓉老师讲授《新时代城乡文化产业发展》

图为楼坚老师讲授《美丽浙江矩阵融媒实践》

图为吴小龙老师讲授《从新闻奖看新媒体内容创新》

研修班依托人文与传播学院的师资力量和业界资深记者丰富的经验,将传统媒体的内容优势与新媒体的传播优势相结合,致力于引导新闻一线工作者和新闻媒体负责人不断提高数字化时代媒体的理论水平,为创新数字化背景下的新闻宣传创造良好环境。

图为研修班合影