人文与传播学院召开班主任培训交流大会

发布日期:2022-06-23 阅读:6

6月17日下午,人文与传播学院在综合楼437教室召开班主任培训交流大会,此次会议主要针对班主任进行疫情之下学生心理健康调节的方法指导。会议邀请我校心理健康教育中心的胡文燕老师进行了题为“疫情之下的心理健康调节”的讲座。学院党委副书记林琳及学院各班主任出席本次会议,会议由学办主任王阳光老师主持。

胡文燕老师首先指出,“在疫情之下,为了健康、幸福,我们更加需要笑容和笑声”。接着,她说明心理健康调节要从管理情绪和压力调节两方面入手,并对管理情绪方面进行了更详细的讲述。

胡文燕老师告诉我们,要管理情绪首先要认识情绪。我们每个人都应该科学的认识情绪,和情绪“化敌为友”。作为班主任,更要合理看待情绪,要从自己身上学到处理情绪的方法,然后才能运用到学生。

焦虑是导致心理问题最常见的情绪,适度的焦虑可以督促我们进步,而过度的焦虑则会产生坐立不安、失眠等现象,影响我们的学习生活。胡文燕老师提到,过度焦虑的人很大可能是一个完美主义者,正是由于他自我要求过高,与自身的实力不相匹配,才会产生焦虑情绪。对于这种情绪,我们要做的是对自己宽容,只有接纳自己,我们才有可能发生正向转变。而对于班主任来说,帮助有这种情绪的学生,则需要通过拉近与学生之间的心理距离,了解他们焦虑的根本原因,再对他们进行合理的心理疏导。

胡文燕老师还讲到了情绪产生的生理原因。大脑中的杏仁核决定人的无意识情绪,脑内的三种化学物质——多巴胺、5羟色胺、去甲肾上腺素影响人的喜怒哀乐。基于这些因素,老师们可以对学生进行有关情绪方面的生理指导,如晒太阳、肌肤接触、做运动等都能增加正向情绪,有利于学生的心理健康。

最后在讨论提问环节中,胡老师和各班主任一起就如何解决特定学生的心理问题进行了交流。老师们在本场讲座中对学生心理健康调节的方法有了一定的了解和掌握,收获颇丰。