2021级新闻传播专业“马克思主义新闻观”话剧展演活动暨结课仪式圆满结束

发布日期:2022-06-13 阅读:0

6月10日,“新传有‘理’”——2021级新闻传播专业“马克思主义新闻观”话剧展演活动暨结课仪式在学生活动中心一楼多功能厅举行。校教务处处长厉小军,校宣传部副部长张东,校团委副书记屠锋锋,杭州日报记者郑莉娜,人文与传播学院副院长李蓉、副书记林琳、广告系主任周志平、新闻系主任刘征,新闻系教师张雅娟、李至颖、石泽,辅导员黄凡、占佳聪以及传播21级全体本科生参加了本次活动。

教务处处长厉小军充分肯定了人文与传播学院这几年的教学成果,并从几个方面提出新时代教学的要求。他说,马克思主义新闻观课程利用话剧这样的形式,打破传统教学模式,形式上非常创新。这样的作业,不仅锻炼同学们的知识掌握水平,也能在创作、演出话剧的过程中增强同学们的团队合作精神。这样的上课形式,充分体现了这几年课程改革的要求。马克思主义新闻观课程这样上,不仅讲授了马克思主义新闻观理论,其中的视频拍摄、剪辑等工作又全方位锻炼了同学们的新闻实践能力,非常好。

学院党委副书记林琳指出,本次结课仪式形式新颖独特,对于老师和学生们来说是一种崭新的体验。她表示,课程的新探索对于学院发展起到了重要的推动作用,希望学院师生齐心协力,共同助推学院发展。

“马克思主义新闻观”课程主讲老师张雅娟介绍了这些年讲授马克思主义新闻观课程的心得和成果。她从2013年起接手这门课,先后参与了《马克思主义新闻观百科全书》《马克思主义新闻观百问百答》两本书的编写工作,发表了七篇马克思主义新闻观学术论文,完成了四个相关教学改革课题。张老师连续多年承担了学校“五当代”讲座中“马克思主义新闻观”部分的讲座,积极开展课堂多种课堂改革摸索。

“听到马克思主义新闻观,很多人一听名称很容易和‘枯燥无味’挂钩,也对学习这门课产生抵触心理。为了改变同学的这种认识,这些年我对这门课做了多种尝试,不断融入和改进教学方法。”张雅娟老师说,本学期在完成基础理论的讲授之后,她给学生布置了一份课堂作业:结合所学知识,联系现实生活,自编自演一部蕴含“马克思主义新闻思想”的话剧。同时,她还要求同学拍摄记录排演全过程,制作预告片、海报和演出视频。

据了解,演出前两天,小组话剧的宣传片就推送到学院的公众号上,大家参与投票选出最期待的作品,反响强烈,投票很快过万。

当天的活动共有九组话剧展演,这些话剧都是2021级同学们精心准备、不断排练打磨出的成果,现场邀请了专业评委老师打分点评,或鼓励或建议,评委老师给出了最中肯的话语。

校团委副书记屠锋锋从表演的专业角度对本次演出做了点评。他说同学们在十分钟之内展现了丰富的内容,非常不错。他也对同学们的话剧表演提出了一些可以进一步完善的意见。

杭州日报理论部郑莉娜向在座师生分享了自己的学习工作经历,同时勉励同学们能接过时代的火把,将优秀的记者品质不断延续下去。

学院广告系系主任周志平从广告专业视角出发,深度剖析了各组的预告片,认为同学们在拍摄手法、剧情设计及剪辑都做的相当不错。

校宣传部副部长张东点评说,利用话剧展现学习马新观的成果,是一种非常有创新性的举动。新闻宣传就是要不断创新,才能让新闻有温度,才能被受众接受。

当天的话剧展演活动评出了一等奖两名,分别是《失焦》、《心跳起落间》;二等奖三名,分别是《烈火葬歌》《声声不息》《“启”点》;三等奖四名分别是《红与黑》《百分之一的偏差》《初心》《无人救我》。

学院副院长李蓉总结说道,大学期间校话剧的社团经验给了她很大的启发,她不仅对同学们的表演作了细致分析,从舞台表现和台词等方面给出了自己的建议,同时也对本次马克思主义新闻观的课程活动形式改革做了充分肯定。

活动当天,展演过程还对校内外同学、老师进行了直播。云南民族大学、内蒙古大学新闻专业的部分老师通过直播观看了当天的演出。内蒙古大学新闻与传播学院副院长张丽萍教授说,用话剧的形式展现马克思主义新闻思想,完成课堂教学任务,真的是非常创有创意的课堂手段。同时,她也希望以后能和浙江工商大学的师生有机会进行更多交流,共同探讨课程建设等。

上一篇:下一篇: