寓教于乐,品味文化之美——汉风宋韵吹进浙商大校园

发布日期:2022-06-05 阅读:12

“这是一次非常奇妙的体验,好像一时间穿越回了宋代,与冠袍带履的文人雅士一同吟诗游乐,仿佛宋韵风雅就在眼前,可触可感。”在浙江工商大学,一系列以“品宋韵”为主题的文化体验活动成功举办。古诗词大赛、汉字听写大会、文化体验会等主题体验活动竞相开展。在参与汉文化体验会活动后,来自传播2102班的罗旭华同学感慨,这次活动使她收获满满,感触颇多。

近期,人文与传播学院学生会联合晋临汉服社、墨湖书法社共同承办的宋韵文化体验会顺利举行,本次活动旨在通过为学生们提供系列宋韵文化的体验活动,融合杭州南宋古都的地方特色宣传宋韵文化。

本次宋韵文化体验会上,蹴鞠、投壶、画扇等各式各样别致有趣的传统文化体验活动吸引了浙商大师生的广泛关注,大家积极踊跃参与,场面十分热烈。

其中,投壶、蹴鞠等古代传统体育活动最受师生们的欢迎。投壶,是中国古代士大夫宴饮时的一种投掷游戏,也是一种礼仪。以手持箭,向细而高的壶中投掷,投中多者胜。“这个项目看似简单,但想要投得好也需要技术与耐心。”传播2101班的张淇同学笑着说道,“我平常就是一名体育爱好者,这次的汉文化体验会活动让我亲身体验到了古人的体育项目,感受到了古人在体育赛事上的激情与热情。”

除体育项目外,书法、画扇、制作香囊等活动也吸引了不少师生驻足。 这些古代书画、手工艺活动在电子设备盛行的今天,显得格外独特而珍贵。同学们纷纷拿起毛笔练字、静心作画、穿针引线,别有一番风味。一张宣纸,一支毛笔,足以让人心无旁骛地浸润在文化之美中。“练的不仅是字、作的不仅是画,更是一个修身养性的过程。”

画扇活动的负责人向雨同学作为晋临汉服社的成员,是一名汉服爱好者。“本来这次体验会计划是在去年举办的,但由于疫情的原因没有如期进行。” 谈及筹办这次活动的前后经历,她说,“为了弥补活动推迟的遗憾,在这次筹备过程中我们在原先的基础上增设了更多丰富有趣活动项目,希望能带给同学和老师们一场文化的盛宴。” 同时,她真挚地说:“我认为传统文化是有生命的,在穿汉服、吟诗作画之间,我都能感觉到文化的力量在流淌。希望这次的体验会能激发更多的同学和我一样,加入到热爱、守护传统文化的队伍中来。”

人文与传播学院团委书记、学生会指导老师黄凡对于活动表示了赞赏与肯定,他认为这样的活动不仅能够传播优秀传统文化、品味宋韵风雅,还能为喜爱传统文化的同学们提供一个释放热爱、展示自我风采的平台,达到德育与美育的良好效果。

人文与传播学院将“文化传承”作为学生校园文化活动开展的主线,在今年重点推进宋韵文化在校园内的传播。除宋韵文化体验会,人文与传播学院承办了学校思政教育研究院的思政论坛第十八讲活动,邀请西泠印社社务委员会社团处副处长、中国书法家协会会员,来自西泠艺苑国学馆的王臻老师为同学们开展题为“宋韵风雅——两宋文字的传承与发展”讲座。

一北一南,宋风宋韵。自两宋伊始,文化逐渐呈现出明显的东方人文主义的时代特点。文人之审美流变从此伊始,这一点在书法文字中表现尤为突出。书法艺术逐渐成为文人知识阶层的一种“雅玩”,成为表现文人的价值观、人生观、学问修养及性情趣味的一种艺术形式。“书法是我从小到大一直坚持的爱好与特长。”谈到对于书法的认识,讲座现场来自人力2103班的郑舒晗同学如是说,“我认为学习书法不仅仅教会了我如何把字写好,更重要的是告诉我要字如其人,横平竖直,要端正清白做人。”

讲座活动中,王臻老师深入浅出,通过对两宋文字的赏析和解读展现出两宋文字于千年文化的传承和发展,进而凸显出“宋韵”在文化历史上不可磨灭的价值和意义。“宋代最可贵的是人的心安”,王臻老师指出,“每个人都在寻找自己喜好的东西。这种“心安”体现在书法中的体现就是既崇尚个性,又追求心静,宋代的书法是一种‘安静下的个性’。”

参与讲座的师生纷纷纷表示,听完整场讲座,他们受益匪浅,很受启发,对于宋韵风雅的感受与理解大大加深了。“虽然学习的是理工科,但我对文化与美学一直很感兴趣,也非常喜爱。”来自食品2101班的范欣莹同学兴奋地说道,“王臻老师的讲座使我重新认识了宋韵。从前我总以为它离我们的生活很远,只存在于那些古书、古画里,但通过这次讲座我感受到生活中的一切都可以成为宋韵的物质载体,风雅就在日常点滴之中。”

人文与传播学院的宋韵传承活动在师生中取得了非常不错的反响,使传统文化、千年宋韵变得生动活泼起来,它们“吹”进了校园,更走进了同学们的生活,让大家体悟到文化之大美。

学院一直以来关注学生综合素质全面发展,倡导以德育、美育为导向,加强优秀中华传统文化在学生中的传播与教育,深厚文化底蕴,营造良好的校园文化氛围,从而更好地坚定文化自信。