人文学院师生赴杭州长埭村开展共同富裕乡村调研活动

发布日期:2022-06-01 阅读:12

5月27日,我院副院长李蓉老师带领本科生和研究生等组成的共同富裕调研团队,赴全省第一批未来乡村建设试点村、杭州首批共富村——西湖区长埭村,进行共同富裕专题调研。本次调研是继4月8日之后师生们对长埭村的二次调研,重点采访当地村民、干部和艺术家,力图从他们的口中探秘乡村振兴建设和共同富裕发展。同时,团队开展了“诗书桑麻、耕读天下”的劳动教育活动。

图为长埭村党总书记李卫东(左5)、长埭村党总支委员林彬炜(左6)与人文与传播学院李蓉老师(左4)所带的学生调研团队在村口文化礼堂合影

师生一行抵达长埭村,受到了长埭村党总书记李卫东与长埭村党总支委员林彬炜的热情接待。

李卫东书记向我们介绍了长埭村把“创意文化村”作为村庄定位,它积极响应国家乡村振兴战略,致力于完善基础设施建设、提升居民收入、扩大村庄影响力。长埭村在2016年落实“美丽乡村”建设计划,重点改善村容村貌;2019年开始大力建设“精品示范村”,村庄积极吸引外资以及扶持本地村民自主创业。村庄也一直重视对村民的精神文明建设,与中国美院合作打造艺术村,在乡村建设上始终坚持“绿水青山就是青山银山”的环保理念,让村民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

门前是花园,出门有风景,在未来乡村,村民住的舒适才是建设的衷心,广大农民有更多获得感、幸福感是最终目标。

图为长埭村党总书记李卫东正在接受陈梦亭同学采访

在长埭村的智慧会议室内,林彬炜委员介绍了长埭村的智慧屏幕——长富云,将乡村治理数据可视化,更加详细地展现在大家面前。

长埭村为给村民们打造舒适的医疗服务环境,与新华医院建立了深度合作。

恰逢新华医院来长埭村义诊,多名不同科室的专家在村委会坐诊,免费给村民进行体检与诊治。“这次义诊还有针对老年人的特别模块,包括特定的医师课程、以及专门的会谈和相应的护理方案等等……现在的医疗服务更方便了,在自己家门口就能接受相应的医疗服务,对村民的生活有很大帮助。”前来体检的刘宇谈起了义诊的特殊之处。

“未来乡村建设在医疗健康层面的核心是人,而不是设备……这需要专业人士们把自己的医学知识和健康干预保护的能力落地到乡村。”新华医院马纲医生对此侃侃而谈。下乡义诊是为了避免村民将小病拖成大病。他提出,要把求医问诊变成送医送诊,还需要寻找更优的模式与更扁平化的特殊位置。

走入一亩亩茶田之间,我们和当地茶农郑师傅聊天,听他说茶园与村庄的变迁。一条条柏油路修起来了,一辆辆公交车开进来了,村民的生活得到了质的飞跃。同学们也参与了清除杂草的劳动,亲自感受农耕的乐趣。

图为茶农郑师傅在给同学们讲述茶园变迁

稍作休息后,在林彬委员带领下,师生们前往白桦崊手作园,对园中的艺术家们进行采访与调研。

柳纪科园长就艺术与共同富裕话题与同学们展开交流。他强调共同富裕不只是物质上的富裕,人民的精神也要富足起来。白桦崊的艺术家会在平常与村民交流,传递一些关于美的艺术,会在潜移默化中影响村民,比如村民开始在家里插花、喝咖啡;他们还在茶园里摆上自己创作的雕塑,将美学融入村庄的各个角落。这都是通过美提升幸福感的一种表现。

白桦崊对驻扎在这里的艺术家来说是个“家”,他们在这里进行艺术创作,也成为了村庄不可或缺的一部分。陶瓷艺术家王硕从景德镇来到杭州,创建了“陶艺式CeramicsLab”工作室,致力于将陶瓷课程带给大家,他特地用这里的土来去做盛西湖龙井,在地化创作是他留给长埭的礼物。而六入陶艺工作室的阿良老师认为,“茶、酒与瓷器有着上千年的渊源,其实他们天然就是一种融洽的关系,而我只是用了一间房子将他们联系起来。”村民和艺术家其实也有天然的纽带,那白桦崊便是长埭村的纽带,连接了艺术家与村民。跨界服装设计师徐进则是专注于品质的理念,将服装设计与自然融为一体。艺术家们的创作也为村里带来了浓厚的艺术创作氛围,保洁阿姨李彩玉就是其中一位;她变废为宝,无用垃圾在她的巧手制作下变成了一件件充满生活情趣的插花摆件。共同富裕融入了艺术家们对村庄的爱。

图为白桦林跨界设计师徐进讲述制衣理念

党的十九大报告绘就“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略新目标,吹响了乡村振兴的时代新号角。漫步长埭村的乡村小道,放眼望去,美景尽收眼底,走在共富的道路上,曾经的小茶村正在焕发新魅力。未来长埭村将继续投入建设特色村、数字乡村和未来乡村,推进共同富裕向前发展。

图为全体调研师生在茶园前合影