全国道德模范韩凯医生莅临我院做“三万个孩子的微笑梦”主题讲座

发布日期:2022-05-25 阅读:6

5月23日上午,在浙江工商大学B131教室,全国道德模范、“母亲微笑行动”发起人韩凯医生受邀为我院学子做题为“三万个孩子的微笑梦”的讲座。这是我院劳动教育月中推出的重磅活动—“最美劳动者”系列讲座的第一讲,获得了校教务处的大力支持。

讲座开始前,教务处副处长裴蓓为韩医生颁发了我校第一张劳动教育实务导师聘书。人文与传播学院副书记林琳、新闻系主任刘征、新闻系李至颖老师以及传播21级本科生参加了本次讲座。本次讲座由人文与传播学院副院长李蓉老师主持。

图为教务处副处长裴蓓给韩凯医生颁发聘书

看着参加讲座的同学们,韩凯医生首先发表了自己的感慨:“很喜欢和年轻人在一起!医生的手一次可能只能救一个孩子,但是同学们的手可以在未来唤醒成千上万的人。”

讲座伊始,韩医生以视频《“母亲微笑”三十年患者的故事》为切入点,向同学们阐述了他的慈善经历:从留学期间,以医疗志愿者的身份参与一项为面部残缺患者免费手术的公益活动,到上个世纪90 年代将“国际微笑行动组织”引进国内,从开始的公益小团队,到最后发展成拥有数以千计的医疗志愿者和数以万计的非医疗志愿者的慈善组织,韩医生将自己最美好的时光都奉献给了医学事业。

图为全国道德模范韩凯医生正在做讲座

图为同学们在观摩视频《“母亲微笑”三十年患者的故事》

在过去近30年的时间里,在最需要的地方,韩医生一直坚守在唇腭裂慈善事业中,成立了“零收费”的慈善医院——杭州“微笑行动”慈善医院,并发起母亲微笑行动公益项目,为45个民族将近4万名贫困家庭的唇腭裂孩子带去了希望。

据韩医生介绍,唇腭裂,俗称“兔唇”,是由胎儿时期发育不良引起,每700名围产期的孩子中就会有一名唇腭裂患儿。尽管有很多尝试,但是目前无法对该病症进行有效的预防。唇腭裂有两点治愈标准:一是在讲话距离内看不出明显的疤痕;二是在讲话距离内听不出发音问题。此外,对医疗对象需采用跟踪治疗:即完成对患者从第一次手术到其青春期发育完全的医疗追踪。

该病症的治疗还有两大关键因素:专业团队和专门时间,其中专门时间尤为重要。每个唇腭裂患儿,都遭受很多磨难:吮吸异常、语音含混、容貌受损,更主要的是对患儿的身心发育也有着不良的影响。其中很多患儿也因为“与众不同”,常被同伴取笑,久而久之容易形成自卑、抑郁的心理,致使他们的健康成长受到极大影响。“这就要求在患儿3岁之前完成这项手术,为他们创造一个有利的成长条件。”韩凯医生的话语无不让我们感受到“医者仁心”。

图为韩凯医生在给同学们介绍唇腭裂的科普知识

在谈及创立这个义务项目,并长期坚持投入其中的初衷和所获得的荣誉时,韩医生解释道,一开始是希望有一个同行交流的平台,同时也希望部分贫困的患者能够从中受益。“从业的三十二年里,从来没有想过能坚持下来,并且发展到今天的规模。国家给我们的荣誉一方面是对整个团队的认可,另一方面也是一种更重的责任。”

回望整个慈善项目的发展历程,韩凯医生认为并非一帆风顺,“一路走过来都是问号”:项目初期有来自老师的困惑,朋友的质疑,甚至还有人觉得“是不是因为能够从中得到某些好处”。他说:“我们做某件事情,周边的人给你打问号,你自己也可能给自己打问号,但是你要去相信,是对的事情要坚持下去,那么就一定会走下去。”

韩凯医生还和同学们提起志愿者精神。他鼓励年轻人去接过公益的火种,或者发挥自身的专业特长宣传公益,“我们被评价为‘32年做一件事’,接下来我也希望各个角落能有更多专业的志愿者,相信志愿这条路能够更长更宽,为更多人带去微笑、尊严和梦想!”

在现场采访环节,韩医生针对同学们提出的关于“工作难度”“预防措施”“患儿心理问题”“患儿资料收集”等问题进行了细致耐心的讲解。同学们对该病症以及这项慈善活动有了更全面的了解。

图为人文与传播学院副院长李蓉发言

讲座尾声,李蓉老师建议同学们思考“未来如何更好地去进行医学科普方面的报道”、“如何做出努力来消除大家对于这类疾病问题的恐惧和社会的偏见歧义”等问题。同时,她以自身在高校任教二十余年的经历为例,强调在长期专注做一件事情的过程中,一定会有收获和成长。

图为人文与传播学院党委副书记林琳发言

林琳老师说,韩凯医生的讲座在新闻传播类21级学生心中种下了公益事业的种子,也让大家找到了学习新闻传播学的意义和方向,希望同学们能在韩医生的引导下,用自己的专业走进公益,宣传公益,让我们的社会变得更美好。

图为新闻系主任刘征发言

刘征老师做了总结:“韩医生的讲座通过自身的真实经历丰富了医生的抽象概念,希望同学们能够在未来的报道中,用最生动的语言讲好最真实的医生故事。”