疫情下的春天里,浙商大校园“活”了起来!

发布日期:2022-05-23 阅读:10

“整个学校像是活起来了一样,就是在动的感觉,是一个真正青春洋溢的大学校园,是一种长在春风里的明朗。”浙江工商大学首次小型市集由人文与传播学院三象限公园承办,其负责人孙庚瑶感慨,这次市集给她带来了极大的感动和惊喜。

三象限公园是浙江工商大学人文与传播学院团委下设的学生工作室,坚持“不为艺术设限”的宗旨,致力于以更具有大学生特色的方式,通过自主策划、组织筹办艺术类活动与展览等,搭建挖掘美、创造美、实现美的平台。

近期,一场由他们发起的以“‘过’春天”为主题的校园市集在学校鸽子广场成功举办。市集上,许多同学买到了喜欢的物件,活动引起了浙商大师生广泛关注。

市集对于当代大学生并不陌生,而校园市集在浙江工商大学却是头一次。“92℃咖啡”的店长徐浩然早就萌生了想要做校园咖啡市集的想法,而三象限本次市集活动便为诸多有此想法的学生提供了契机。

在市集上,来自不同学院的72位同学开设了21个风格独特的小摊。

“到了现场发现出乎意料,市集的规模超出想象,俨然一个真正的广场小市集!”人文与传播学院副书记林琳老师称本次市集远远超出了她的预期,她深深感受到青年人的创造力与想象力。

各个小摊或是售卖鲜花绿植、咖啡面包,或是搬上孤品饰物、毛线手作,他们也以各自不同方式分享所爱,传递信念和态度。

“刚好是春季的末尾,说到春天大家好像第一时间就会想到鲜花,所以我们就想到可以做气球花束,送大家一个岁月不败的春天。”“春日好运‘气’”的摊主何淇和她的成员们积极报名市集摊位招募,在市集上售卖她们眼里的“春天”。

“a call from 00’s”的摊主王亚男在售卖自己制作的手作饰品的同时,油然升起一股成就感。“我感受到了他们对我们的认可。我愿意以这样的方式去和大家分享自己喜欢的东西,无论大众小众……任何事物都可以是美的,是有价值的。”

活动负责人孙庚瑶列举了部分在举办市集过程中三象限公园遇到的困难:桌椅物资缺乏,户外用电困难,险些因为疫情无法举办……

她的语调又变得轻快起来:“好在最后市集正常举办了。感谢三象限所有小伙伴们这一段时间的齐心协力,希望大家再接再厉,发扬自己的价值。”

市集“盘活”了各位摊主和工作人员,也收获了来自全校不同学院师生的关注和支持。据后期不完全统计,这次“过春天”春日市集使三象限公园的公众号新增粉丝1000余人。

来自新闻1901班的杨婉婷回忆市集当天,阳光明媚,广场上鸽子成片成片地飞。回忆疫情这些年,她很少体会到想象中大学生活的绚烂与丰富,“这次市集让我重新感受到春天的美好和青春活力,为我的大学四年添上了浓墨重彩的一笔。”

“我好久没见过这么多人一起仰着笑的场景了,大家身上张扬着的青春……”孙庚瑶说,“我想这就是这次市集最大的成功了,盘活疫情下的校园……活了!活过来了!”

在市集结束后,三象限公园与各位摊主共同抽取营业额的百分之十统一捐赠至浙江省青少年发展基金,这也几乎是本次活动所有收益。

“我们现在好像日常能做的很有限,像平时能去做公益献爱心的可能只有献血、旧衣回收什么的,而这次市集的统一捐款、汇聚大家的力量捐献基金真的很有意义。”摊主们对这一创意表达了认可。

作为市集的“顾客”,工商1903班的韦怡晔也对此深有感触,虽然个人消费不多,但她依然觉得部分花销有帮助到需要帮助的人,“钱花到了更多有意义的地方”。

孙庚瑶谈起市集捐赠的初心:“因为是在学校内举办的活动,受到了学校给予的很大的便利,包括免费的场地与一些免费的物资,我们就觉得既然市集是以售卖的形式展开的,我们也想给社会做一些贡献与回报,以我们的能力去反哺社会。”

市集最后将2233元公益金全款捐赠。人文与传播学院副书记林琳老师给予了肯定,她认为同学们将自己的劳动所得进行售卖,尤其是卖出的商品也是手工制作而成的,这种捐赠更能体现做公益的初心,让同学们真正理解公益的意义,以自己的能力回馈社会。

本次市集受到来自校内多位老师的支持和帮助。

“光合作用的人身上有光合作用的光芒,希望在大学生身上汇集的小小能量可以给更多人带去温暖。”三象限公园的指导老师占佳聪如是说。

浙江工商大学一直以来注重对学生德育美的全面发展。活动也让同学们感受到了青年力量,它是热烈的,激昂的,不会被疫情阻挡的。学校将继续鼓励学生坚持自己的兴趣与热爱,引导同学们利用课余时光投身公益事业,点亮自己,也照亮他人。