人文学院举办东西部高校联合教研活动暨教学开放周午餐会

发布日期:2022-05-21 阅读:10

5月19日中午,由浙江工商大学人文学院和新疆理工学院共同举办的东西部高校联合教研活动暨教学开放周午餐会在综合楼437会议室线上线下同步进行。

活动邀请了新疆理工学院能化学院教师王慧、我院教师杨艳进行线上主题讲座。新疆理工学院教务处处长商月怀老师、我院副院长李蓉老师以及新疆理工学院经管学院、机电学院、马克思主义学院、理学院、能源化工学院等数十位老师,我院各系、教师发展中心十余位老师在云端相聚。我校教务处赵霞老师和殷龙老师出席活动,活动由我院教师教学发展分中心主任厉国刚老师主持。

首先,我院中文系杨艳老师进行了题为《一张一弛,文武之道——关于本科教学的思考》的讲座,她从中国作家莫言在斯德哥尔摩发表的演讲《讲故事的人》引入,提出教学就像讲故事,需要注重情节的跌宕起伏、视角的千变万化、节奏的张弛有度以及线索的贯穿如一。

在讲述的过程中,杨艳老师以生动的教学案例、幽默的话语表述向大家展示了她在日常教学中的不断探索与改进。以节奏的张弛有度为例,她通过引入徐志摩、郭沫若、冰心等人的诗作,将白话诗与旧体诗进行对比,让学生得以在张弛有度的课堂节奏中更深入地领会到老师所要传达的知识点与理念。

莫言在《讲故事的人》的结尾中说到,他是一个讲故事的人,因为讲故事获得了诺贝尔奖,他也希望自己能成为一个继续讲故事的人。杨艳老师也是如此,用讲故事的方式摸索出了一种独特的教学方式,在张弛有度的节奏中让学生获益匪浅。

随后,新疆理工学院的王慧老师进行了题为《“逻辑链”在工程热力学的应用》的讲座。《工程热力学》这门课程的最大特点就是难,有大量抽象的概念,学生对于复杂公式既学不会也记不住。王慧老师认为,在教学中要十分注重培养学生的学习能力,既要传授知识,也要培养思维,让学生得以以不变应万变。

在对这门课程进行分析后,王慧老师发现其中对于复杂公式的推演所涉及的新知识点很少,大多是已经学过的内容,只要能够掌握解决问题的思路,通过逻辑链进行推演,就能获得新知,从而掌握自主学习的能力。

王慧老师从重塑教学目标、优化教学内容、以逻辑链引领教学过程以及教学效果评价四方面,将逻辑链教学方式浸润于教学活动的每个过程,学生的能力得到了大幅提高,教师的教研水平也有了显著提升。逻辑链引领教学模式还可以应用到其他课程中,根据不同课程的特点进行调整优化。

在最后的交流讨论环节中,李蓉老师提出她对于今天所讲的内容感触颇深,在教学过程中,最重要的是教学理念,充分发挥学生的自主能力,王慧老师所提出的逻辑链教学模式正是当前人文类学科所需要提升的不足之处。知识在不断地更新迭代,对学生的能力素质要求也在不断提高,对老师们来说,教学永远在路上。

新疆理工学院的老师认为,本次活动对于年轻老师来说是一次非常好的学习交流机会,也是他们希望借助于浙江高校力量开展教研室示范点建设的一个良好开端,希望之后能在各个学科间、东西部高校间建立起更多的合作,通过相互交流与分享,全面推进教师教学水平的提高。