人文学院教师在《农民日报》头版头条发文获省委领导批示

发布日期:2022-05-14 阅读:59

人文学院李骏教授为第一作者采写的《地标农产品,如何促共富——浙江兰溪推出“提低扩中”法》(全文3600余字)在中央媒体《农民日报》5月10日头版头条刊发。5月11日,省委领导对该文做出肯定批示指出:“兰溪经验可以推广。”

文章对浙江省兰溪市的共同富裕建设做法进行了报道。自“高质量发展建设共同富裕示范区”花落浙江,这块创新创业的热土就竭尽全力在各种跑道探寻发展模式,有的提出组团式、片区化发展,有的打造全品类区域公用品牌,还有的部署发动村企结对、山城协作。浙江省兰溪市举起“地标富农”旗帜,锚定地理标志农产品推动共富进程。

兰溪地处浙中,是远近闻名的农业大市,利用独特资源优势,积极打造“地标”金名片,为农业转型升级、农民增收致富发挥了重要作用。文章将其总结为开创“提低扩中”法,推动“地标富农”,促进共同富裕:

首先是“提低”——通过果园流转推动散户“借船出海”。“提低”流转有两法:一方面,鼓励连地带树流转,租金有的5年一涨,有的一次性支付,农户无需忧心管理和销售,除去收租金之外,平日里还能打些零工;另一方面,出台政策,将一批有意愿、有能力的散户培育成大户,再通过组织化带动,扶上马后送一程。

其次是“扩中”——通过创建区域品牌带动规模主体“水涨船高”。由政府出面打造区域公用品牌,并且通过办节庆、搞推介、跑展会,来提升品牌知名度和市场影响力,带动规模经营主体拓展市场、提高溢价。

第三是“转型”——通过产业数字化实现转型升级“背水一战”。组织化、品牌化、数字化将形成‘三化互动’。一方面,推动土地、果园流转,大力扶持村集体经济和规模主体发展;另一方面,则以村为基本单元,打造全域全产业共建共享的共富模式。

文章发表后,新华网、人民网、央广网、中国经济网、澎湃新闻以及网易、新浪、腾讯等多家媒体全文转发该文。

上一篇:下一篇: