课程思政丨“古籍修复纸张应用及其相关问题”相关讲座

发布日期:2022-04-30 阅读:0

4月26日下午,在浙江工商大学A教学楼221教室,浙江图书馆古籍修复的汪帆老师应邀到我院为中文2101班同学开展题为“古籍修复纸张应用及其相关问题”的系列学术讲座,旨在让同学们了解欣赏纸张、体会到古籍修复的艰苦及非物质文化保护与传承的现状与问题,是中文系新文科课程改革和课程思政——创新育人模式的尝试与探索。此次讲座由中文系吴欣老师主持。

在讲座的开始,汪帆老师以电影《无双》为切入点,明确了古籍纸张与日常纸张的区别,并细致入微地通过《纸谱源起》向同学们讲解纸张的类型、价值。在各种图片展示之下,依次介绍了纸张的制作与检测鉴定,极大地扩展了同学们对纸张的认知。其中,纸艺工艺品中的纸质凤冠更是让同学们感叹工匠技艺的精湛。

此外,汪帆老师以亲身经历向同学们介绍了纸张修复的实例。将一张张饱受风吹雨打、破损严重的纸张 ,用自己的知识与耐心将其复原到几近全新的状态,让同学们大呼厉害。在讲述如何修复纸张的同时,汪帆老师也系统地讲解了修复方法中封面纸的类型、造纸的原材料、修复的工具以及染色材料,并笑称修复纸张使她学会了许许多多的技能。

汪帆老师带领同学们了解到修复纸张所遇到的现实问题,比如实地考察、原材料的供应、加工工艺变化、漂白工序等问题。最后,汪帆老师与吴欣老师以及同学们热烈讨论了纸张国际化、标准化、非物质文化保留传承等问题。

汪帆老师的讲座为同学们打开了一扇“纸张”的大门:以纸为媒,延续文化。作为文化的物质载体,纸张的修复具有极大的意义。讲座内容精彩纷呈,同学们时而讨论,时而赞叹。汪帆老师的讲座让同学们在对纸张修复有所了解的同时,也对纸张修复的问题产生了思考,在不知不觉中增强了同学们对文化传承和保护的意识。

上一篇:下一篇: