浙江大学彭利贞教授谈“礼貌驱动的汉语道义情态表达”

发布日期:2022-04-22 阅读:14

4月20日下午,浙江大学博导彭利贞教授受邀来浙江工商大学做讲座,题目为《礼貌驱动的汉语道义情态表达》。讲座由人文学院戴黎刚教授主持。

本次讲座彭利贞教授用语用学中的礼貌原则(politeness)来解释现代汉语道义情态(deontic modality)表达和语义演变的一些现象。彭教授指出,所有这些现象的存在都是因礼貌的驱动,都可以用道义的直接和间接(directness and indirectness)差异加以解释,也就是说道义情态的表达也存在着礼貌问题。他从三个方面展开详细介绍:一是道义来源的客观化,即同一个情态意义可用多个不同语言成分来表示;二是道义等级的低量级化,可以用量级低的道义情态表示量级高的道义情态;三是非道义的道义化,也就是情态语义的演变过程中非道义情态引申出道义情态的现象。

在对话环节,我院师生提出了关于“必须”与“得”为什么不能交换位置,二者能否算是互相补充,以及道义等级能不能具体量化等问题。彭利贞教授详细深入地解答了师生的提问,并对相关的知识做了引申。彭教授的发言深入浅出,精彩纷呈,给在场师生们留下了深刻的印象。