探求校企合作新模式:网络与新媒体专业课程教学及人才培养研讨会举行

发布日期:2022-04-13 阅读:11

网络与新媒体专业是顺应数字化时代传媒产业变革趋势而逐步发展起来的新兴专业,具有较强的跨学科和应用性特征。如何进行网络与新媒体专业的人才培养?4月8日,包括上海理工大学出版印刷与艺术设计学院,浙江工商大学、浙江财经大学、浙江传媒学院、浙江树人大学、浙江越秀外国语学院等高校的网络与新媒体系主任与学科带头人以及近水思鱼电子商务有限公司、乐麦信息技术有限公司(乐其电商)等企业的总裁等一起探讨网络与新媒体专业教学的框架设置以及人才实训等问题。

研讨会上,各校网络与新媒体系主任介绍了专业设置的背景以及课程体系,也坦陈专业面临的问题。目前,各校都有各自的定位偏向,而专业面临普遍问题是如何实现跨学科的教学设置以及体现应用性特征。上海理工大学出版印刷与艺术设计学院院长助理施勇勤教授认为,加强学生的新媒体素养,是应对不断变革新技术的根本前提。浙江财经大学网络与新媒体系主任王文奇老师认为,目前课程的设计非常庞大,需要再次体系化、清晰化。浙江工商大学网络与新媒体系主任沈珉教授认为,课程的版块化与纵深化设置有利于学生就某个领域进行立体化深造,实现新媒体就业时的方向聚焦。浙江工商大学网络与新媒体专业蒋三军、殷克涛等老师也发表了意见。

研讨认为,加强校际合作,实现师资校际流动是目前解决师资短缺的方法。另外,在新媒体业态迅捷万变的当下,企业反哺学校会成为常态。研讨会上,乐其电商朱维汉与余家汉两位副总裁也为校企合作路径与方式进行了探讨。鉴于前期乐其团队已在浙江工商大学网络与新媒体专业就抖音号运营、电商人才培养进行过专题的授课,研讨会就企业授课团与高校专业课程打造事宜进行了探讨。研讨会认为,企业与高校网络与新媒体专业完全有可能在实训基地建设、项目合作以及课程合作方面有深入的合作。

本次研讨会设有四个环节,除教学与人才培养研讨会之外,还有主旨演讲、聘任和颁奖仪式、学生作品展评三个环节。

在主旨演讲环节,乐其电商朱维汉副总裁做了题为《抖音电商行业生态及人才需求现状》的演讲,余家汉副总裁及乐其团队的HRBP总监陈丹、BD总监薛雨欣等与浙江工商大学2019级、2020级网络与新媒体专业学生进行了现场互动。

聘任和颁奖仪式环节,浙江工商大学人文与传播学院何庆机院长向浙江近水思鱼电子商务有限公司颁发实务精英聘书,并向该公司授予共建基地牌子。

学生作品展评环节展示了学生新媒体实践成果。19个作品来自浙江工商大学、浙江财经大学、浙江树人大学、浙江传媒学院和浙江越秀外国语学院,由十多位专家评选。浙江传媒学院《一百个圣诞老人》(动画)与浙江工商大学《换位31天》(短视频)获得一等奖。浙江越秀外国语学院网络与新媒体系主任杜明铭教授,浙江财经大学王文奇主任,乐其团队朱维汉、靖相飞等老师从内容创意、视听语言、技术手法、作品宣传等角度进行了全方位的点评。

此次活动是全省范围内网络与新媒体专业的第一次教学交流,加强了浙江工商大学网络与新媒体专业与本省乃至华东的网新教育同行的联系,也加大了和新媒体行业的交流互通纵深,达成了良好的产学互动,为我校网络与新媒体系的发展具有重要意义。