人文学院师生赴长埭村进行“共同富裕”主题调研

发布日期:2022-04-12 阅读:12

4月8日,我院党委委员、副院长李蓉教授、辅导员易正逊老师带领由本科生和研究生党员等组成的共同富裕调研团队,赴全省第一批未来乡村建设试点村、杭州市首批共富村——西湖区长埭村,进行共同富裕专题调研,探秘乡村振兴建设与未来乡村发展,共谋共同富裕实践之路。

上午十点,师生们乘车来到位于转塘街道西面的长埭村。映入眼帘的便是连绵起伏的茶园,嫩绿的新茶在春风的沐浴中积蓄春的味道。听村民说,春茶给他们带来了可观的收入。师生们不禁感叹,这满园的春色不就在诠释着“绿水青山就是金山银山”的深刻道理吗?

调研过程中,师生们看到,不管是在茶园小道还是农家园舍,随处可见现代雕塑屹立其中,还有艺术家正在进行艺术创作的身影,现代文明与农耕文明在这里得到了机结合。村党总支部委员林彬炜介绍,长埭村始终坚持党建引领,将“茶+艺术+数字”相融合,杭州唯一以手工创作为特色的创意园区“白桦崊”就坐落在这里,长埭村致力于打造“长埭创意文化村”,切实将物质富裕与精神富裕相结合。

在林彬炜的带领下,师生们还参观了当地的村民活动中心,包括篮球场、儿童沙地、无人超市、智慧驿站等,实地了解当地村民的数字化生活。

他还向师生们介绍了村庄在未来数字、未来生态、未来健康、未来治理、未来美育、未来邻里等十一大场景方面所作的努力。其中在“未来健康”中智慧医疗是一大亮点:村文化礼堂设置了一系列医疗设施供村民们进行基础的健康检查,相关数据则会被传送至数字管理平台;每周六都有医生专家坐诊,为村民们的医疗救治提供保障。

在创意园区白桦崊,师生们与白桦崊手作园园长柳纪科就“共同富裕”话题进行了交流。柳纪科介绍说,共同富裕不只是物质富裕,更是精神上的富裕;手作园本着“向周边村庄辐射艺术创作”的理念,将艺术融入寻常百姓生活,真正实现美育的作用,从而实现精神和物质的共同富裕。

“此行随处都有惊喜,葱郁的茶园中雕塑点缀其间、智能球场可以用手机扫码观看、有能播放音乐且可以太阳能充电的椅子、还有白桦林园区那些艺术家们精美的作品,都给我留下了深刻的印象。” 李蓉老师站在田埂上对同学们解释说,“长埭村调研让我们看到了在共同富裕建设中未来乡村的模样:从物质层面来看,长埭村充分体现了数字化改革在乡村中的运用,助力乡村经济振兴;从精神层面来看,长埭村依托中国美院和浙江音乐学院资源,把乡村建设与美育深度结合,尤其是对于孩子们的美育熏陶尤为必要。”