人文与传播学院召开2022年“两项计划”志愿者新年慰问会暨工作交流会

发布日期:2022-01-01 阅读:5

为响应祖国的号召,一批批无私奉献的志愿者远赴边疆,深入基层,助力当地经济社会发展,促进民族团结进步。人文与传播学院广告1701班金秋悦作为西部计划志愿者,现志愿服务于新疆生产建设兵团第二师铁门关市团委,扎根祖国西部,为祖国做建设,为社会贡献力量,为理想播撒青春热血。

12月31日下午,人文与传播学院2022年“两项计划”志愿者新年慰问会暨工作交流会顺利举行。校团委副书记屠锋锋,学院党委副书记林琳,广告1701班辅导员易正逊,学院团委书记黄凡,以及部分学生代表参加此次活动。广告1701班学生、西部计划志愿者、现新疆生产建设兵团第二师铁门关市团委办事员金秋悦线上参与此次新年慰问会,并交流分享志愿服务工作。本次活动由黄凡主持。

学院党委副书记林琳代表学院对金秋悦在西部三个多月的生活状况、工作情况以及环境适应情况等表示了关心和慰问,并对金秋悦参与西部计划的行为表达了赞扬和肯定。她指出,作为一直生活在东部发达地区的女生,能够有勇气离开家人朋友,前往遥远的西部,为祖国的事业贡献一份力,我们在金秋悦的身上看到了强大的能量。希望通过与金秋悦等志愿者的交流,让更多学生了解西部计划,加入“两项计划”的队伍,为祖国的建设工作贡献青春力量。

图为学院党委副书记林琳

校团委副书记屠锋锋随后表示,今年是我校“两项计划”志愿者数量最多的一次,其中西部计划人数达12人,省内计划达11人,校院领导都十分牵挂这些扎根在基层的志愿者们。他希望金秋悦能够运用学校所学,发挥个人专长,做好本职工作。新疆基层工作的锻炼是一段非常宝贵的人生经历,他也希望金秋悦在工作之余,能够记录下这段工作经历,与学弟学妹们多做分享。此外,他问询了金秋悦的下一步计划,强调要做好个人未来发展规划,珍惜这段工作经历的同时踏实进步,稳步向前。

图为校团委副书记屠锋锋

金秋悦对老师们的关心表示感谢,并分享了自己在西部的志愿工作和生活。她介绍到,铁门关市建市仅9年,城市的建设亟需人才。“两项计划”的实施为当地提供了巨大的帮助。她在过去三个多月的时间里,主要负责党建工作、宣传工作和青年发展等工作,其中成功打造了当地的“青年之家”,为青少年提供参加党团活动、读书、交友的阵地,这是让她最有成就感的一件事。在工作的过程中,广告学专业所接受的教育,以及在青岚全媒体工作室的经历都让她在工作中有了更多的经验与基础,也使自己有能力为青年团委宣传工作奉献力量。

图为金秋悦同学

作为曾经的辅导员,易正逊老师对金秋悦在西部的饮食习惯、生活条件表示了关心。金秋悦谈到,目前除当地物流缓慢、交通不便、气候干燥等问题,饮食习惯、生活条件、时差问题等一切适应。新疆人民的热情,领导同事们的关怀都让她的志愿者工作充满动力与干劲。易老师也表示,平时会多与她保持联系,如果后续有需要或困难,学校和学院一定会大力支持和提供帮助。

图为易正逊老师

随后,金秋悦就学弟学妹们的问题分享了她在西部工作的体悟与感受。她坦言,工作内容与校园学习有很大差异,但是通过不断学习,现在也能很好的处理一些问题,获得大家的认可。西部志愿工作是一个很好的锻炼平台,放弃广告公司的offer,奔赴西部,一方面是想换种不同的环境,另一方面也是想借此实现自我的价值。对于这次选择,她以习近平总书记鼓励年轻人要学会“自找苦吃”的话来自我勉励。当下,党和国家对于年轻人给与丰厚的福利,年轻人也应该回馈社会,找寻自我价值。

黄凡老师总结,金秋悦同学能够学以致用,发挥专业优势,为西部建设作贡献展现了人文学子的风采。在新的一年里,学院将结合实际,加强与“两项计划”志愿者的联系和交流,将志愿服务的精神传递给更多的在校学生。最后老师们对金秋悦表达了新年祝福。

图为黄凡老师

西部计划作为一项非常重要的向西部输出青年力量的国家计划,自2003年来已选派数十万余青年大学生到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务。一批批志愿者到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,绽放他们绚烂的青春之花。