学术讲座 | 共同富裕的基本目标及其在美学维度上的实现方式

发布日期:2021-12-22 阅读:10

作为我校“共同富裕”系列讲座之一,12月20日18时,浙江大学传媒与国际文化学院求是特聘教授王杰老师应邀为我院进行了主题为“共同富裕的基本目标及其在美学维度上的实现方式”的讲座,讲座以线上形式在腾讯会议上进行,讲座由程丽蓉副院长主持。学院研究生和本科生共同参与本场讲座。

讲座伊始,王杰教授就指出中共中央、国务院已经公布了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意义》,但目前我省对于共同富裕的学术研究仍有欠缺,本场讲座旨在美学维度上对共同富裕展开探讨。社会主义市场经济体制发展的三十年来,我国不仅各地区的贫富差异显著,同时在审美领域也体现出不平衡、不均衡的特点。因此,共同富裕不仅仅是个经济学和社会学的问题而且是一个美学问题。为实现中华民族的伟大复兴,我国的美学也应当如“中国制造”一般走出引领世界的中国道路。

接着,王教授点明共同富裕的直接目标是全体人民通过辛勤劳动和互相帮助最终达到丰衣足食的生活水平,在消除两极分化和贫穷的基础上实现普遍富裕,而基本目标为全面建设社会主义现代化国家,但我们最终的目的是为了真正实现社会主义理想(乌托邦冲动)。“乡愁乌托邦”和“红色乌托邦”共振时所产生的巨大力量会在中国现代化进程中回旋上升,最终形成”中华民族伟大复兴“的社会理想。而政治与美学之间的关系并非断裂的,双方应当是紧密联系的。在中国社会的现代化转型过程中,文学艺术成为改变社会的重要力量,乌托邦冲动正是其中重要的文化动因。而“美的规律”在当代社会生活中也具有广泛实现的可能性。

最后在讨论提问环节,与会老师们就我国的文艺政策进行了深入地探讨,同学们在本场中更加熟悉了美学与共同富裕之间的关系,收获颇丰。