“税收与共同富裕——从黄巢的诗谈起”主题讲座

发布日期:2021-12-13 阅读:7

作为我校“共同富裕”系列讲座之一,12月10日下午,中国社会科学院文学所原所长,中国社会科学院大学特聘教授博士生导师,厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任,浙江工商大学人文与传播学院兼职教授陆建德教授应邀为我院进行了主题为“税收与共同富裕——从黄巢的诗谈起”的讲座,讲座以线上形式在腾讯会议上进行,讲座由程丽蓉副院长主持。学院研究生和本科生共同参与本场讲座。

讲座伊始,陆建德教授就点题指出共同富裕与我们每一个人息息相关,若国家治理程度低,那税收就会较混乱,反之亦然;并通过讲述税收对国家的重要性,来点明税收与共同富裕的联系。

接着,陆教授将我国与外国的税收制度进行对比,指出在过去,相比我国,税收在外国是特别重要的议题,而随着我国不断深化改革与转型,税收这个问题变得愈加重要。同时陆教授回顾了我国历朝税收制度,他指出中国自古以来,盐和铁都关乎国计民生。在古代,盐是营养的重要来源,国家会对其进行管理调控,并重点提到唐朝的税收情况以及黄巢的历史故事和他的三首著名诗。同时,陆教授认为把黄巢简单定性为一个农民起义的英雄有失偏颇,起义成功与财力具有紧密的关联,只有固定的财政收入和稳定的财源才能培养军队、聚拢人心、发展民生。

陆教授还强调共同富裕与所有人息息相关,虽然需要推动福利政策向底层低收入群体倾斜,以及倡导公司企业和富裕群体展现更多的社会责任,但也不能给他们强加负担,共同富裕一定是没有负担的。只要我们每个人同心同德,共同奋斗,共同富裕的目标就不再遥不可及。当前随着我国经济稳步发展,财政收入也逐年稳步攀升,政府也制定了许多推动社会福祉的政策方案,我们正向着共同富裕这一美好愿景稳步前进。

最后,程院长与陆教授就社区养老概念进行了简单探讨,两位教授共同对我们未来的社会福祉进行了美好展望,同学们也在本场中更加熟悉了税收与共同富裕之间的关系,收获颇丰。