《中国新闻传播大讲堂》的主讲老师俞佳友进课堂,为新传学子深情讲述《新闻为民的脚步永不停歇》

发布日期:2021-11-28 阅读:8

11月25日上午,浙江日报全媒体服务专刊新闻部主任俞佳友老师应邀走进浙江工商大学人文与传播学院《纪录片专题研究》的课堂,以自己的亲身经历为切入口,向同学们介绍了作为一名新闻人必须具备的深入基层、为民办事、坚定信仰的基本素养;课程后半段,同学们也以采访的方式,与俞老师进行思想上的交流互动。本次实务精英进课堂活动由浙江工商大学人文与传播学院副院长李蓉老师主持。

图为俞佳友老师正在授课

俞佳友,浙江省记协副主席。浙江日报全媒体服务专刊新闻部主任,党的十八大代表,出席中国共产党第十八次全国代表大会,列席中共十八届三中全会。2011年被中宣部树为全国重人物典型和时代先锋,荣获第十五届长江韬奋奖(长江系列)、全国优秀新闻工作者、中国新闻奖一等奖(新闻名专栏);2013年全国宣传思想文化工作创新案例、首届浙江省宣传思想文化工作创新奖、浙江省宣传文化系统“五个一批”人。

课程伊始,俞老师就表示了对在座零零后新闻人的殷切期盼:若干年之后,同学们就将成为新闻界的骨干,也会是融媒体共享联盟中的主力军。随后,俞老师带领同学们一起学习了中共中央十九届六中全会的主要精神。作为新闻人,我们必须牢记:四个历史时期和四个伟大飞跃概括了党和人民的百年奋斗,十个明确概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,两个确立反映了全党全军全国各族人民共同心愿,十个坚持总结了党和人民百年奋斗的历史经验。俞老师还强调,学习宣传贯彻全会精神的关键是要与浙江的实际相结合,“守好红色根脉,践行‘八八战略’,打造重要窗口,争创社会主义现代化先行省”,实施数字化改革,建设共同富裕示范区。

图为全体人员大合影

俞佳友老师带着自己的故事,将“中国新闻传播大讲堂”搬进浙商大新闻系的课堂,以亲身经历告诫同学们,人民群众是新闻工作者的根,只有怀揣一颗真诚为民之心,扑下身子为民服务,才能够写出真正打动人心的新闻故事。

图为浙江工商大学党委委员、组织部部长袁金祥为俞佳友老师颁发实务精英聘书

自1992年光荣地成为海军北海舰队的一名水兵起,俞佳友老师便与新闻结下了不解之缘,他先后任职于军队、县级、市级、省级媒体部门,拥有丰富媒体工作经验,斩获国内各大新闻奖项。无论身居何职,俞佳友老师始终将自己视为长期坚守在基层传播主阵地的新闻战士。从业二十多年来,他始终牢记新闻工作者“48字”职责使命,扎根基层、服务群众,永不停歇践行新闻为民的脚步。