浙江大学傅杰教授来我院学术讲座

发布日期:2021-11-23 阅读:16

11月22日下午,浙江大学马一浮书院特聘教授、博士生导师傅杰教授应邀来我院进行了主题为“漫谈研究生的学习”的学术讲座。讲座由宫云维老师主持,中国古典文献学、古代文学专业硕士研究生和部分本科生参加了此次讲座。

傅杰教授硕士、博士、博士后阶段,先后师从姜亮夫、王元化、章培恒等学术大师,在训诂学、学术史等方面有深厚的学术造诣,著有《傅杰文录》四卷(《文史刍论》《序跋荟存》《书林扬尘》《前辈写真》)、《论语百句》、《旧籍新书经眼录》、《敦煌文物外流简史》等,在喜马拉雅播出的150讲"复旦名师傅杰的《论语》课"受到广泛欢迎。

傅杰教授曾任复旦大学中文系副主任十余年,长期分管研究生工作,在指导和管理研究生工作方面有丰富的经验。本次讲座,傅教授向大家分享了师从姜亮夫、王元化等老一辈学术大师学习的心得,以及自己读书和指导研究生的经验,鼓励大家在读研期间,选择一本先秦经典,以精读原典,研读后世注释,作好读书笔记为研读要领,练好“童子功”,为以后治学打下一个坚实的基础。

在论文写作方面,傅杰教授强调不要“被创新追着跑”。创新固然必要,但生硬地创新往往流于“标新立异”,则万万不可。古典文献学、古代文学专业而言,能够“述”好,亦是成功的论文写作。“先求无过,再求有功”。对于论文的选题,傅杰教授认为“要小”,不可大而无当,反对泛泛而谈。不能让读者在想继续读下去时,发现论文“戛然而止”,要深入、全面地讨论,研究一个问题,解决一个问题。

傅杰教授分享完自己的经验后,同学们纷纷向傅教授请教各自在学习中遇到的困惑和问题,傅教授一一作出详尽的回答,并鼓励同学们养成写“日知录”的习惯,每天写一点读书心得,不要怕读不懂,也不要怕观点和别人一样,要时时“温故而知新”。讲座在热烈的掌声中圆满结束。