人文学院与我校社会科学部举办社科面对面交流会

发布日期:2021-11-19 阅读:38

11月16日下午,浙江工商大学人文与传播学院与我校社会科学部举办“三为”专题系列活动社科面对面交流会。社会科学部方晶、叶彦莹、邵维维、张韵茹、陈晶晶老师与我院副院长程丽蓉、副院长李蓉及多位教师代表出席了本次交流会。

首先,邵维维老师介绍了我校智库与社会服务情况,介绍包含横向项目定义、项目申报方法、横向结题认定、我校智库建设、经费管理办法等内容。在对横向项目的介绍中,邵老师着重推荐老师们通过“政采云“的方式取得党政机关、人民团体及其相关机构和主管部门的非纵向科研项目,以较为便捷、高效的方式在市场竞争中发挥高校科研优势,体现高校科研力量。邵维维老师还提醒到,老师们需要注意在与项目甲方签订合同时的细节,她指出老师们在签订合同时较容易犯的错误,并向老师们示范正确的项目申报方法与合同签订流程。

接着,叶彦莹老师介绍了我校的学术交流情况。她详细讲解了国内会议和百家百科的基本情况与线上申请流程,鼓励老师们积极申请商大智库沙龙、青年学术沙龙,举办学术交流活动。商大“智库沙龙”的智库平台支持我校教师智库研究,提升我校社会科学工作者服务国家地方发展的能力,促进文理融合、提升研究能力。她提到,社科部期待更多老师在我校社会科学类科研平台积极参与,共同研究。

方晶老师紧接着为老师们说明了国家社科基金的申报与或准情况,基金项目管理流程,对常见基金申报问题进行了解答。她在讲解中说明,人文学院的社科基金申报量较高,科研实力深厚。同时,她也鼓励我院老师更进一步提高申报书的质量,规范申报书格式,“一个好的申报书至少需要五位专家的审阅与建议”,申报书的质量对项目立项有非常关键的作用。

张韵茹老师就我校纵向项目情况做了细致的讲解,展示了从项目分类、项目实施、经费管理到相关政策文件、网站等情况。

陈晶晶老师就我校社科十大项目评选情况进行了介绍,动员老师们积极参与。

介绍结束后,社科处就学院老师们在各类项目申报过程中所遇到的问题提供了耐心的解答。