人文学院第二届“汇思杯”思政微课大赛顺利举行

发布日期:2021-11-15 阅读:5

11月12日下午,人文学院第二届“汇思杯”思政微课大赛在A216举行。人文学院党委副书记林琳、校团委副书记屠锋锋、管理学院团委书记赵咪妮、信电学院团委书记李鹏飞、旅游学院团委书记霍锦葭、外语学院团委副书记王丽鑫、人文学院团委书记黄凡担任评委。本次大赛由卢潇然同学主持。

比赛开始前,人文学院党委副书记林琳为本次大赛致辞,她提到,思政微课是将理论拉进到同学们的生活中,让同学们愿意听、喜欢听的一种形式,需要同学们从自身学习生活的特点出发,思考当代青年学生喜欢什么、爱听什么。用活泼的语言,生动的事例,让思政微课活起来、亮起来。

在正式演讲环节中,选手们围绕“红色经典、发展成就、青春成长、服务奉献”四个相关主题,从不同角度进行了精彩的展示。整场比赛选手们用真情歌颂红色经典和国家的光辉发展成就,用自身经历诠释青春服务与成长。他们富有感染力的精彩表现打动了评委和在场的观众,博得现场阵阵掌声。

汉语2101的吴合向我们讲述了自己的外公商伯逊——教龄53年的人民教师,党龄39年的优秀党员,2008年北京奥运会火炬手的故事。汉语2101的刘琪钰向青年们提出一个问题:青春究竟是怎样一种姿态?她用省人大代表李国武的事迹予以回答:敢想敢干、砥砺开拓就是青春的姿态。新闻2001的张朗境同学从“杭州文化特使”计划开始,讲到西湖党群服务、西湖西溪的精彩蝶变。传播2101的向雨用陈延年、宋振中、王二小等革命烈士们的故事向我们展现了革命年代的峥嵘岁月,激励我们像先辈们那般,秉持着无私奉献精神自觉承担起我们青年人应尽的责任。汉语2001的李梓莹以庆祝西藏和平解放70周年为主线,从西藏解放经过和援藏建设两个方面,讲述了西藏作为中国领土上历史悠久的一部分,是如何跟着新中国的建设一步一步发展起来的。新闻与传播的研一学生李琪为我们讲述了全国脱贫攻坚楷模黄文秀的故事,并呼吁我们作发扬文秀书记不怕吃苦,甘于奉献的精神,用美好青春诠释共产党人的初心使命,在新时代的长征路上作出更大贡献。

选手展示结束后,由校团委副书记屠锋锋进行了点评,他对本次大赛的举办,以及各位选手的表现表示肯定。同时,他指出,选手们在演讲时,要重点关注演讲内容与情感表达两个方面。在演讲内容上,要贴合选定的主题,凸显演讲的中心话题,不拘泥于形式,重在内容的质量;在情感表达方面,要注重引发观众的共鸣,把内容中的情感比较丰富地表现出来,使演讲更具感染力。

最后,评委老师为本次比赛获奖选手进行了颁奖,本次“汇思杯”思政微课大赛圆满结束。