首都师大王家平教授来我院讲学

发布日期:2021-10-25 阅读:8

10月20日,首都师范大学文学院教授、博士生导师王家平教授应邀在文科实验楼欧美中心开展“漫谈鲁迅成为现代文化伟人的内外条件”主题讲座。汉语2101及部分创研学生参与此次讲座,讲座由范家进老师主持。

讲座开始前,范家进老师借鲁迅先生去世85周年纪念日这一话题来引入此次讲座主题,并对王家平教授表示了热烈的欢迎。

王家平教授是首都师范大学文学院教授、博士生导师、中国鲁迅研究会理事、国家社科基金项目通讯评审专家、教育部研究生教育与学位评审专家,同时也是首都师范大学现当代文学学科带头人。

他在中国现当代文学和比较文学领域出版学术专著译著10部,发表学术论文80余篇,主持国家社科基金重点项目和一般项目3项。

围绕本次主题,王家平教授从时间和空间两个方面讲述了中国文化中心的历史变迁,并从三个检索系统表现鲁迅的影响力,略述了鲁迅在中国文化史上的地位。王教授指出,鲁迅先生并不是完全借力区域文化与地域文化而举足全中国乃至全世界。他还引用了自己博士导师钱理群先生在一次小型学术会议上的论断“孔子、鲁迅是中国文化史上最具源泉性意义的人物”,来点明鲁迅在中国文学史和文化史上无与伦比的重要地位。

接着王家平教授从共性和个性等方面分析鲁迅成长为文化伟人的条件。教授类比植物生长的六大条件(种子、土壤、阳光、空气、水分、肥料)来具体阐述鲁迅成长为伟人的六大条件。从个人资质、家庭背景、社会环境到鲁迅早年所受的知识教育、获取的文化资源再到鲁迅的朋友圈,王家平教授都进行了分析,以便于大家多方面、多角度地了解鲁迅。

王家平教授条理清晰、生动有序的讲解赢得了热烈掌声,现场氛围活跃。在讲座最后的提问环节,同学们积极讨论并提出问题,王家平教授对此都耐心地做出了回答。通过此次讲座,同学们对于鲁迅都有了更深刻的认识。