浙江大学文科资深教授桑兵为我院历史系的同学们作题为“历史学是什么”学术讲座

发布日期:2021-10-23 阅读:18

2021年10月19日下午,浙江大学文科资深教授、历史学博导桑兵教授为浙江工商大学人文与传播学院历史系的同学们带来了题为《历史学是什么》学术讲座。讲座由历史系主任杨齐福教授主持。

历史是什么?

桑教授指出:首先,从广义上来看,历史就是曾经发生的所有事,即“今天、以前的一切“。历史的基本功能就是记事和叙事。桑教授举例说:历史具备记事功能,如电影《龙凤店》中的史官司马西和历史上真实的良史董狐,他们即负责对皇帝起居进行记事,再如台湾新闻界曾流行一时的“揭弊”,也广泛采用历史学的卡片分类记事方式。历史记事对当事人和时政都会产生很大的影响,体现了历史记事功能的强大。

此外,历史还具有叙事功能。叙事功能简单来说就是呈现信息。记事是主观的,而叙事需要比较,需要拥有多角度的记事,然后基于此进行叙事。对于历史研究者而言,虽不能百分之一百地还原,但可以努力无限接近历史事实。

再讲到历史学。历史学是什么?桑教授认为,历史学是一门综合的学问。“历史学是一切学科的总汇”,各种学科都有历史。

但这并不代表历史可以被“融化在各个学科中”。中国传统学科讲求通达,没有如今的社会科学学科分类,哲学、文学和思想史界限模糊。综合的历史学不能被分科之学所取代,不能分而治之。

桑教授认为,“专而不通不符合历史”。

我们应该如何研究历史?

正如胡适所说:治史须绝顶聪明的人下笨功夫。历史具有“开发”的能力,不同于文学与哲学,并非天赋所能独定的。即便是天赋欠佳之人,只要能静下心来,通过不断的努力,还是可以达到很高的高度。桑教授就此指出:“学生到大学不是来上课的,而是来读书的”。

桑教授告诉我们,学生应该利用好大学外没有的资源——图书馆和教师,多读书、多思考、多解惑,这样才能真正提升自己。

在当下,历史学何以有大用?

桑教授首先回顾了唐宋时期。这一时期,中国文化受到外来佛学冲击,但中国文化包容并消解了猛烈的文化冲击并获得新生。这也是中国文化与西方基督文化的区别。1919年时,陈寅恪先生就指出:“基督教是世界上唯一一个不能容忍其他宗教的宗教,甚至连不信教的人也不能容忍,基督教会把这些人划为野蛮人。”而中国文化不同,我们可以包容并吸收外来的文化,这是独特的文化优势。唐宋时期,韩愈、朱熹等学者重整儒学、吸收佛学,最终形成了理学。

如今,我们事实上也处在了与唐宋时期一样的转折时代,面临文化的冲击。怎么能让中国人还是中国人?怎么能让中华文化在世界立足并站在高峰之上?

这就需要寻找一个理路,对中国文化进行调整,对外来文化进行吸收,做好文化整合。既吸收外来的文化,但也不忘本民族之地位。如此,我们才能在文化的制高点上实现国家的长治久安,找到安放心灵的去处。这便是历史学的一大用处。历史学关心世界和人类长远的命运,可以创设文化选项,为人类未来提供一个共同的文化选择。

讲座的最后,桑教授与历史系的同学们做了简短的答疑。同学们提出了关于信息技术发展与历史记录的关系以及如何平衡历史学习过程中的“专”与“通”等问题。

对此,桑教授给同学们分享了自己的独到见解,使我们对今后如何更好地认识和学习历史有了更深刻的理解,受益匪浅。