网新2001班开展学术论文研读活动

发布日期:2021-10-18 阅读:10

本学期初,网络与新媒体2001班以小组为单位,开展了第一期“学术论文研读”活动,每位同学通过阅读指定文献后,分别在组内做分享,并由各组的指导老师进行点评和指导。

第一小组由易正逊老师指导。在交流中大家分享了阅读彭兰老师的五篇论文时的思路、收获与感想,也有部分同学表达了自己的困惑。易老师首先肯定了大家的分享内容,随后提出阅读论文要从深到浅,阅读文章时,先读综述是为了结合当下的热点,由此可以找到自己感兴趣的方面。

第二小组由占佳聪老师指导。小组成员和占老师就网络新媒体发展主题的论文进行了分享与探讨,组员各自分享了研读的论文。同学们从此次交流中学到了不同的论文阅读技巧,以及目前新媒体学术研究中的一些重要内容。结束交流后,占老师一一点评了同学所分享的内容,指出其中需要改进的地方,让大家收获满满。

第三小组由李华金老师指导。小组同学表示在交流的过程中,不仅学到了该如何去阅读一篇专业性强的文献资料,还学到了很多关于传播学甚至是其他学科的理论知识。汇报会过程中,李华金老师及在场的研究生学姐认真地聆听了小组同学的发言,针对同学们的发言和问题给出了建议。

第四小组由殷克涛老师指导。同学们着重分享了费孝通的《乡土中国》一书,介绍和分析了《乡土中国》的主要内容以及自己的所思所想所感。同学们展示结束后,殷老师向大家分享他在农村的故事,分析了农村的现状,使同学们将《乡土中国》中的内容和当下的实况相结合,有了更好的领悟。除此之外,殷老师还向同学们分享了他在读书时的一些习惯,强调读书时要善于思考并提出自己的问题。同学们听完后都受益匪浅,深感读书和思考的重要性。

第五组由黄凡老师指导。同学们在汇报会上对论文进行了细致认真的解读,并总结了自己的经验和心得体会,以通俗易懂的语言进行分享。黄凡老师针对每一位同学的报告都进行了简短精辟的指导,同学们从中获益良多。李华金老师听完报告后建议在读论文的时候先抓出主体框架,一篇十页左右的短论文只需要先抽出小标题,通过小标题揣测作者所写的内容,再通读全文,论文就变得简单而脉络清晰了。

第六小组由李华金老师指导。小组进行了《传播学视野中的“黑洞效应”及媒介文化走向》《短视频:视频生产力的“转基因”与再培育》《“问题”和“问题化”:传播理论实用主义传统的演化及反思》等七篇论文研读成果的展示与讨论。李华金老师特邀两名研究生学姐来到现场参与讨论、指导交流,不仅为小组成员解决了困难疑惑,也延伸了思考的深度并提供了新的思考方向。李华金老师表示本次所选论文均出自名家之手,个别篇目有一定难度。但是越有难度的文章所包涵的知识量就越大,同学们如果能够从中找到乐趣,将会将获得的益处极大化。

这次活动中,同学们虽是初次研读学术论文,但是依旧保持认真、好学的态度,充分表达了各自的感悟,也对专业有了更为深入的理解。班级坚持学术思维、开展专业探究、夯实学习基础,期待同学们有更多收获!