中文系召开一流本科专业教学项目结题分享交流会

发布日期:2021-09-30 阅读:8

2021年9月29日下午1点半,我院中文系教学沙龙在综合楼404会议室召开,本次活动主要围绕一流本科专业教学平台自主设立的教学项目结题展开汇报交流。人文学院副院长程丽蓉教授、教师教学发展分中心主任厉国刚副教授、历史系郑南副教授、中文系主任郭剑敏教授以及中文系多位老师参与此次教学沙龙交流会。本次交流活动由中文系吴欣老师主持。

在成果分享阶段,中文系的十位老师分别就各自的课堂教学改革的思路、方法及实践效果和心得进行了介绍,老师们高水平、高质量的发言赢得了阵阵掌声。

李艳梅老师对外国女性文学课程的教程进度和教学实践进行了分享。除课堂面授外,该课程通过线上课堂教学、研讨报告、课程资料库建设和继续建设计划等教学实践内容进一步提高学生课堂参与度。

唐妍老师从国内传统文化入手,由项目背景引入,总结提出调整课程内容设置,增添课程活力;重视线上互动环节,丰富教学方式等建设举措。此外鼓励中文系课程的教学实践活动,如以小组形式走出课堂,介绍杭州博物馆的方式,让学生亲身体验传统文化,由此激发学生积极性。

渠晓云老师提出课程“庄子与人生”旨在利用课程特色,帮助学生结合古今中外其他文本及自身体验,正视对生命应有的态度以形成正确的生命观。

张亦辉老师主要谈了电影叙事教学改革 。陈军老师谈了“西方戏剧选读”与表演实践。李艳梅老师分享了“外国女作家作品研究”。李裕政老师主要讲了“学诗以立——大学语文课程之中国古代诗歌” 。唐妍老师提出了“直播+翻转”背景下《中国文化概论》。杨艳老师主要讲述了“线上线下混合教学模式下中国现代文学史课程” 。中文系渠晓云老师主要分享了《庄子》与人生课程。李玲玲老师提出“中国古代文学史”以研究带动教学的实践 。陈伟老师分享了线上线下混合教学模式下现代汉语课程的学习。王丽梅老师主要谈了古诗文吟诵与《中国古代文学史》教学改革。

本轮教学改革的范围涉及到专业必修课、专业选修课、通识教育、大学语文等课程,此次交流活动从不同类型课程各具特色的教学方式出发,总结了在教学改革过程中如何调动学生课堂参与度,增强教学互动以提高课堂效率等具体改革环节,以及改革中遇到的各种问题。

在交流活动的总结阶段,程丽蓉副院长高度肯定了老师们在课堂教学改革方面所取得的成果,尤其是在线上线下混合式教学、课程思政、虚拟仿真及精品课程建设等方面成效突出,同时指出要以标志性和差异性成果提高教师自身能力和课程建设。中文系主任郭剑敏老师表示汉语言文学专业作为国家一流学科一直关注人才培养,深耕教学更是中文系的一贯传统,一流金课的矩阵打造和多维课程体系的建设是下个周期的建设重点。

本次汇报交流会是我院首批一流本科专业自主设立教学项目的阶段性成果,我院将会继续多种形式深度推进课堂教学改革和多元化人才培养模式。