赵磊主讲“可视化来让世界更清晰”主题讲座

发布日期:2021-09-22 阅读:6

2021年9月22日晚,“可视化来让世界更清晰”主题讲座在A楼320教室举行。讲座由赵磊应邀主讲,徐萌主持,网新20、19级本科生及创研学生参加。

赵磊老师先从Tableau的名称展开,用幽默风趣的语言介绍了其名称起源,使同学们更易于理解与接受。Tableau可以帮助任何人快速分析、可视化并分享信息,将数据运算与美观的图表完美地嫁接在一起,但老师强调了Tableau是商业数据分析软件,主要应用于各大公司。

赵磊老师通过介绍Tableau的优点,让同学们更深切地体会到了Tableau能够被数以万计的用户使用的魅力所在。极速高效、数据融合轻松、管理简便、配置灵活等等都是其优点,但最为显著的还是数据可视化后的美观直接,比起空口白话显然具有更强的信服力。也正是如此它才能在大众传媒、传媒出版、商业流通等领域被广泛应用。

在一步步引导同学们下载完Tableau这个软件之后,赵磊老师带着大家浏览了Tableau工作区面板,从工作表到仪表板再到故事工作区,让同学们进一步熟悉了软件界面,并且了解了哪些文件格式可以作为数据源导入软件。接下来老师介绍了Python、Java、Excel等世界主流可视化工具,还通过搜索引擎为我们做了一些展示。

赵磊老师把课程重点放在“如何在tableau制作一个工作表”,通过案例引入,从添加数据源、修改名称、创建组、建立新功能、修改标记方式、编辑表计算等方面细致入微地为我们讲解与演示,让同学们学会了制作五种不同的图像。

讲座的最后,赵磊老师总结了整次讲座,提出形式众多,我们还是要选择最适合的去展现,同时建议同学们花更多的时间去更加熟练运用tableau,为网络与新媒体、新媒体融合、数据新闻等提供可借鉴的研究方向。