浙江工商大学出版专硕培养方案论证会顺利召开

发布日期:2021-08-31 阅读:7

2021年8月29日晚,浙江工商大学出版专硕培养方案论证会在线上顺利召开。与会者有来自全国高等学校出版专业教学指导委员会暨高等院校出版专硕负责人近十名专家,浙江工商大学人文学院副院长程丽蓉、专硕学科带头人戚德祥教授、潘文年教授、沈珉教授以及出版专硕部分骨干教师。会议由浙江工商大学出版专硕点负责人沈珉教授主持。

人文与传播学院程丽蓉副院长代表学院致感谢词,并就本院研究生培养体系的建制情况和设置特点,学生的就业、升学情况进行了介绍。沈珉教授则向各位专家汇报了浙江工商大学出版专硕点的师资配备、培养计划制订等内容。

论证环节由各专家为我校出版专硕人才培养方案进行论证与指导。全国高等学校出版专业教学指导委员会副主任委员、南京大学张志强教授率先对培养方案进行评点,并依照新发布的《出版硕士专业学位研究生指导性培养方案》要求进行了对照与指导。四川大学王炎龙教授、河南大学王鹏飞教授、湖南师范大学周国清教授、上海理工大学施勇勤教授、浙江传媒学院崔波教授、安徽大学刘国权教授等受邀专家分别就培养方案的学制设置、招生方式、人才培养模式、学位论文写作等环节提供各校的具体做法,并提出了中肯的意见和建设性建议。武汉大学人文社会科学研究院院长方卿教授也在会前发来具体地指导意见,贡献了一些具体可行做法。

与会专家认为:作为浙江省第一个出版专硕点,浙江工商大学出版专硕点获批对作为出版大省的浙江省有重要开拓性意义,浙江工商大学出版专硕人才培养方案培养目标明确、制订思路清晰,有地方特色与聚焦方向,整体成熟。下一个阶段应着力搞好招生宣传,做好出版专硕的统考工作,为迎接新生做好准备。

此次研讨会是继7月份举办出版专硕人才培养研讨会之后培养方案进一步落实与优化的举措。目前,浙江工商大学出版专硕点正在着手制作2022年招生简章。在复习用书上,专硕点与全国出版专业学位研究生教育指导委员会指定的复习用书高度一致。出版专硕点负责人沈珉教授表示,专业也欢迎非出版专业本科毕业生报考。专硕点将进一步突出“国际出版与融合出版”的人才培养特色,夯实内容策划与编创能力,培养复合型出版传播人才。