人文学院举行新时代思政实践教育基地授牌仪式

发布日期:2021-08-29 阅读:8

8月28日下午,浙江工商大学人文与传播学院与杭州市余杭区阳光公益服务社共建新时代思政实践教育基地授牌仪式顺利举行。浙江工商大学人文与传播学院团委书记黄凡、余杭区阳光公益服务社理事长施红英、以及部分学生代表共同参加了本次仪式。授牌仪式由人文学院青年志愿者协会副会长相秀蓉主持。

授牌合作,校社共建教育平台

施红英向大家介绍了阳光公益服务社的具体情况,她表示,阳光公益服务社自2014年成立以来,致力于“助残公益服务”,目前已经建设有余杭高铁站心肺复苏公益服务、余杭区盲人帮扶志愿服务等品牌活动。作为余杭区大型志愿服务团队之一,阳光公益服务社还为多所社区培养了2000名左右的志愿者,也经常配合基层社区开展人口普查、疫苗接种等志愿活动,受到了中国中铁团委、余杭区团委等多家机构的表彰和奖励。她指出,在与人文学院青年志愿者协会合作的半年时间里,同学们认真负责,积极配合阳光公益服务社完成了多项志愿活动,她代表阳光公益服务社对同学们的付出也表示感谢。

黄凡向阳光公益服务社介绍了浙江工商大学的具体办学情况,以及人文与传播学院在专业建设、学生培养、志愿服务等方面的具体举措和取得的成效,黄凡讲到,阳光公益服务社是学校与社会合作开展大学生思政教育的有力探索,不仅拓宽了学生接受思政教育的平台和途径,丰富了思政教育的形式,也是学校加强实践育人的重要体现。同时,非常感谢阳光公益服务社为学院学生提供的各项支持,希望未来与阳光公益服务社在心肺复苏、大学生禁毒宣传教育等方面开展更深入的合作。

随后,双方进行了阳光公益服务社授牌仪式。

微课分享,厚植爱国奉献精神

授牌仪式后,施红英结合阳光公益服务社暑期大凉山扶贫经历,向在座的师生讲授了一堂生动的思政微课。

施红英首先讲解了国家精准扶贫政策的内容和实施情况,详细讲解了四川省凉山州喜德县鲁基乡脱贫的具体情况。她讲到,喜德县鲁基乡属于彝族自治区,交通不便,经济不发达,在国家的帮扶下,该地区的居民在生活中条件上得到了改善,政府积极引导社会组织、企业对该地区进行支持,包括阳光公益服务社在内的多家社会组织都会对该地进行物资捐助等,阳光公益共对接10户家庭,资助18名孩子完成从小学到大学的学业;企业也会帮助当地居民发展花椒等特色产业,近年来,当地社会经济得到了发展,但仍处于发展初期,还需要更多的社会帮助。施红英勉励在座的同学,要珍惜自己拥有的生活条件,认真学习、乐于助人,同时也要忆苦思甜,充分利用大学时光充实自己、提升自我。

同学们听完施红英的分享,纷纷表示深受触动,未来将更加珍惜时光,有机会也将多多帮助他人。

党史学习,青年感悟真理力量

随后,黄凡带领同学们参观了在临平区红联社区建设的党史教育长廊,他带领同学们回顾了中国共产党百年光辉历程。同学们认真地观看每一幅历史图片、仔细地阅读着每一个动人故事,大家从中国共产党经历的一次次洗礼中了解到了我党所经历的气壮山河的奋斗历史。参观结束后,黄凡指出,中国共产党的宗旨全心全意为人民服务,同学们参加志愿服务也是为社会提供服务的表现。他希望同学们也能秉持服务的初心,在专业学习之余,通过阳光公益服务社在内的多个平台、多条途径投身志愿服务,在志愿服务中展现青春力量、奉献无私爱心、提高实践能力。

通过参观,同学们重温了党带领人民进行伟大革命的光辉历史,对党史有了更深刻的认知。

增知力行,青春无悔奉献社会

自今年以来,人文学院与阳光公益服务社已经开展过多次志愿服务的合作,尤其是6月初确定“新时代思政实践教育基地”共建意向后,学院组织学生共计50余人次参加由其发起的志愿活动,其中,5月组织20名学生参加余杭高铁站防疫志愿活动,协助余杭高铁站对乘客进行行程码和健康码查验、体温监测、口罩发放等,为车站秩序维护和防疫工作提供了支持。6月组织30名学生参加“赞歌献给党,劳动铸辉煌”快闪志愿活动,对劳动者的奋斗精神作了广泛的宣传,也为庆祝中国共产党成立100周年活动营造了活跃的气氛。

在此次基地共建中,双方在志愿服务方面达成了更深入的合作意向,其中包括下学期重点推进的心肺复苏进校园、禁毒宣传进社区等志愿服务,基地将逐步面向全校学生进行招募和开展实践。

浙江工商大学人文与传播学院坚持“人文汇梦,志愿相伴”的理念与阳光公益服务社合作建设“新时代思政实践教育基地”,结合学院的专业优势和阳光公益服务社的品牌影响力,探索开展特色鲜明、内容丰富、成效良好的志愿实践活动,以期既能在思想上用志愿服务的精神感召学生、教育学生,也能在行动上增强学生的社会实践能力。