2021中国休闲与社会进步学术年会征文通知

时间:2021年9月中下旬

地点:杭州·浙江工商大学

一、会议背景

全球气候变化正在挑战人类的未来——生产方式、生活方式、行为方式和消费方式面临全面的挑战和考验,成为人类生存与发展一个新的“十字路口”。随着各国碳排放的持续提升,全球温室气体剧增,对生命系统形成严重威胁。在这一背景下,世界各国以各种方式致力于温室气体的减排,我国也提出了“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的目标承诺。

碳达峰和碳中和,其实质是将社会发展和人的行为方式纳入生态文明建设的整体布局中。如何跟上“碳达峰”时代,对全社会、对每一个个体行为方式都是一个新的挑战和无形的约束力。

新冠疫情在全球的肆虐,尽管科学家们至今仍未找到其确切根源,但是人文学科也许可以帮助人类先行达致某些觉悟和觉醒。作为气候变化等带来的可能风险之一,新冠病毒也许将和流感、水痘等病毒一样,与人类长期共存下去。这在很大程度上将促使人类在服务、消费、旅游、度假、娱乐、体育、社交等领域形成新的规则,原有的活动方式和行为轨迹将发生重大调整,而在线教育、远程医疗、居家办公、VR 、AR等生产、生活、服务与消费将成为新的常态。这一时代背景下,如何适应未来的生产方式、生活方式、行为方式、消费方式将考验我们的心态、姿态和价值形态。对此,亟待理论与实践方面的辩证与探索。

“碳达峰”是人类应对全球变暖所作的积极尝试和努力。休闲研究作为-个人文知识话语体系,亟待我们以更高、更广、更远的眼力、学力以及实践能力,去规划与审视碳达峰与个体行为的关系。希冀以剖析可持续休闲行为的理论和实践为切入点,为实现碳达峰和碳中和目标作出有益探索,是这次会议的出发点。

二、会议主题

碳达峰目标与可持续休闲行为(理论与实践)

参考议题:

1.“碳达峰”目标提出的现实意义

2.休闲行为能为碳达峰贡献什么

3.如何反省和检视既有的生活与休闲方式

4.后疫情时代对个体行为的挑战与约束

5.碳达峰目标下个体的行为责任

6. 中国文化传统能带来哪些启示

7. 大众传媒的社会责任

8. 生态学马克思主义的预见与预言

9. 其他相关论题

三、主办单位

中国自然辩证法研究会休闲哲学专业委员会

浙江工商大学人文与传播学院

中国艺术研究院休闲文化研究中心

浙江工商大学休闲研究中心

四、协办单位

《人民政协报·休闲周刊》

五、会议征稿

根据研讨会主题及相关议题撰写参会论文,请于8月5日前寄回论文摘要(300字)和参会回执;9月15日之递交论文全文。请务必注明:姓名、工作单位、联系方式、电子邮箱等相关信息。

论文要求:选题新颖、立意深远、观点鲜明、写作规范、材料丰富、尊重版权;既可以是理论阐释,也可以是案例分析。

投稿邮箱:mahuidi@china.com; 邮件主题:2021休闲年会+作者姓名。

此为本次会议征文通知,会议正式通知及其他进一步信息请关注浙江工商大学人文与传播学院官网、官微以及“中国休闲研究”网站(www.chineseleisure.org)。

附:2021-中国休闲与社会进步休闲年会参会回执

2021中国休闲与社会进步学术年会组委会