学术讲座|夏春涛:从百年党史看中华民族伟大复兴

发布日期:2021-04-19 阅读:5

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”4月17日下午,中国社会科学院历史理论研究所所长、博士生导师夏春涛研究员在浙江工商大学综合楼404作了“从百年党史看中华民族伟大复兴”讲座。

夏春涛研究员的讲座以中国共产党始终致力于为人民谋幸福、为民族谋复兴为主线,为同学们梳理了党的百年光辉历程,包括推翻三座大山、建立新中国,全面建立社会主义制度,奋力探索建设社会主义的道路,改革开放、走出中国特色社会主义这条新路,承前启后,开辟中国特色社会主义新时代。夏春涛研究员指出,一百年来,党始终走在时代前列,带领人民披荆斩棘不懈奋斗,使中华民族从苦难走向辉煌,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史是最好的教科书。一百年砥砺奋进,一百载春华秋实,历史已经证明并将继续证明:中国共产党是中华民族伟大复兴的主心骨和领路人。

百年恰是风华正茂。夏春涛研究员指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全体人民攻坚克难、砥砺前行,为开辟新时代做了大量开创性、基础性工作,对未来作了全面擘画,交上一份人民满意、世界瞩目、彪炳史册的答卷。站在“两个一百年”的历史交汇点,走中国路、圆中国梦,我们有信心走得更加从容、自信和坚定。

讲座结束后,同学们向夏春涛研究员提出了自己的思考与疑问。“如何看待共产主义社会?”“人民和公民究竟该怎么定义?”夏春涛研究员一一作了回答。当被问到如何看待“各国陷入中产阶级陷阱,是因为文科生太多”一说时,夏春涛研究员也不失风趣地谈了自己的见解,回应了这种错误观点。

习近平总书记强调过:“历史学是一切社会科学的基础。”夏研究员的讲座不仅让历史系的同学们对“四史”有了更深入的认识与理解,更对自己的专业与自己未来所需承担的重担萌生了一种更为神圣的情感。