跨越学科 深入理论——比较文学与世界文学专业师生学术座谈会

发布日期:2021-03-25 阅读:8

2021年3月22日下午,在人文学院李艳梅老师的主持下,我院比较文学与与世界文学专业2020级学生举行了一次学术座谈会。座谈会邀请了东语学院哲学系陈郑双老师,人文学院文艺学方向李裕政老师,外国文学方向陈军老师和马翔老师参加。

座谈会上,杨岚、杜若丹、郝雨、丁文静与毛伊扬等同学提出了自己在学习和研究中遇到的具体问题。杨岚同学结合自身学科背景,向老师请教,文学如何与别的学科更好结合,且出发点与落脚点都属于文学;杜若丹同学对哲学饶有兴趣,提问道“如何跨学科来学习哲学”;郝雨同学向老师们请教“考博流程”,如何着手开始先期准备;对唯美主义思潮颇有兴趣的丁文静同学向老师们请教“唯美主义的重要性”;毛伊扬同学结合自身写论文中的困惑,向老师们提问“如何更好地掌握理论并将理论自然融入到论文中”等。

围绕同学们的提问,老师们结合自己的治学经验,一一作答,提出合理化建议。陈郑双老师建议去图书馆哲学类书籍处进行借阅,按个人兴趣找到入口去阅读哲学史,读完之后若还有深入研究的想法,再去找所读哲学书中列出的一些重要的参考书进行阅读。当积累到一定程度,便会形成自己的判断,这时可以就自己阅读的书籍向老师提问请教,这比老师开书单后再去查找阅读更有意义。这样进阶式的看法比较适合同学们。李裕政老师强调了“细读”原典的重要性,并热情推荐了叶嘉莹《迦陵论诗丛稿》、罗钢《传统的幻象》、哈罗德•布鲁姆《西方正典》、王一川《文学批评教程》、钱钟书《七缀集》等书籍,建议同学们将正反两方观点结合学习,并注重记录自己的首次阅读的感性经验。在论文写作中,李裕政老师建议同学们注意梳理文章脉络且不能忽略“脚注”这样的细节;陈军老师建议同学们加强练习,并尝试模仿学术语言;李艳梅老师反复强调读论文的重要性,并提到对于文章中的转引,同学们需查找出处进行确认,严格遵守学术规范。此外,李艳梅老师补充道:“在论证时,除了正面角度,也可从批驳角度入手,确保文章自成一体即可。”马翔老师近期研究的重点方向之一是唯美主义文学思潮,面对丁文静同学的疑问,他谈到唯美主义由于哲学上起源问题、自身历史发展问题与社会环境问题,解释起来较为复杂,并风趣地说道“先不剧透,我们上课时再详谈吧。”老师们一致强调,论文一定要多写、多修改,并提醒同学们抓紧时间发表论文。鼓励大家进行跨学科学习,作出成绩。

老师们鼓励同学们不断努力,不仅要做好硕士期间的学习,写好论文,如果有意愿继续读博深造,就要早做准备,并对如何考(申)博加以介绍。

各位老师的悉心解答使同学们收获颇丰,座谈会在友好热烈的氛围中圆满结束,大家纷纷表示期待下一次座谈会的到来。

毛伊扬(比较文学与世界文学专业2020级硕士研究生)撰稿